ad01
营口热线 > 财经

两个新提法透露中国知识产权保护“大动作”

|时间:2019-05-18 15:36|责任编辑:admin|来源: 东方网

(经济观察)两个新提法透露中国知识产权保护“大动作”

中新社北京4月30日电 (记者 李晓喻)中国日前在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布了一系列知识产权保护举措。分析人士认为,其中两个新提法意味着今后中国知识产权保护将空前深入、有力。

资料图:中国最高人民法院知识产权法庭在北京揭牌成立。中新社记者 李慧思 摄

其一,更大力度加强知识产权保护国际合作。

在参与知识产权保护国际合作方面,中国一直态度积极。目前,中国已加入《保护工业产权巴黎公约》《关于集成电路知识产权的华盛顿公约》《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》《国际植物新品种保护公约》《视听表演北京条约》等多个国际公约。

“知识产权保护是全球性问题,需要进一步加强国际合作。”中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明对中新社记者说。

更大力度加强国际合作,预示着中国将更注重吸收其他国家的先进经验。中国社会科学院法学研究所知识产权室主任管育鹰表示,对美日欧等发达经济体保护知识产权的实践,中国可以大力借鉴其有效措施和成功经验,提高本国知识产权保护水平。

目前,中国已与美国签署了知识产权合作项目框架协议,与欧盟建立了知识产权工作组和对话机制。此外,中国还与国际刑警组织、美欧等国际组织、国家和地区的执法机构开展知识产权刑事执法合作,联合开展跨境执法行动。

有观察认为,今后中国料将更深入推进双边、多边合作,与各国和有关国际组织一道,加强知识产权法律协调和政策对接,加强知识产权执法经验交流和信息交换,开展执法协作。

其二,全面完善知识产权保护法律体系。

中国官方已多次表示,知识产权保护要完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为。如果说此前关注的重点在于严格执法,全面完善知识产权保护法律体系就是要通过高质量立法,为强化知识产权保护提供法律保障。

这是客观形势使然。近年来,中国针对侵犯知识产权行为的新特点,制定、修订了十多部法律法规,知识产权法律体系逐渐健全,但仍有需要改进之处。

管育鹰称,面对人工智能、新能源、新材料、生物等新技术催生的新一轮产业革命,中国尽快完善知识产权保护相关制度和法律已刻不容缓。中国国际经济交流中心副理事长魏建国也表示,加快完善知识产权法律体系,加大力度惩处侵犯知识产权行为,是中国加强自主创新的迫切需要。

提出“全面完善”,意味着中国对现有知识产权法律体系不是小修小补,而是要对标世界一流进行整体优化。

根据官方此前发布的《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》,中国知识产权法律制度的总体发展趋势有四:加大侵权行为惩治力度,强化对知识产权的保护,细化法律实施配套措施,创新执法监管方式。

分析人士认为,今后中国全面完善知识产权法律体系将继续遵循这一方向,引入惩罚性赔偿制度,加强商业秘密保护,杜绝强制技术转让等都将成为新法律体系中的亮点。(完)

热搜:知识 收藏
图文热点
adr04