ad01
营口热线 > 财经

科创板强调精准信息披露上交所问询“刨根问底”

|时间:2019-05-21 14:29|责任编辑:admin|来源: 中国网

截至5月20日,上交所已受理110家企业科创板上市申请,拟募资金额共计1076.92亿元,同时科创板交易系统测试也在紧锣密鼓的展开。

近日,上交所向各券商等会员单位及市场参与者下发的《关于开展科创板业务第二次全网测试的通知》指出,此次测试为技术系统性能压力测试。主要目的是验证上交所竞价撮合平台、综合业务平台和会员柜台系统等的性能与容量。有券商经纪业务人士预计,5月底6月初或进行最后通关测试,通关测试完成后,意味着券商科创板交易系统准备就绪。

伴随着各项准备工作的展开,上交所对于科创板申报企业的信息披露提出更高要求。在110家科创板申报企业中,86家进入已问询状态,上交所上交所此前明确表示,公开化的问询式审核,是科创板发行上市审核的重要机制,目的是为了“问出一家真公司”。同时,让市场主体在信息充分披露基础上,对公司的质量和价值进行投资判断。

值得关注的是,有不少申报企业募集资金拟大比例用于补充流动资金,对此监管部门希望企业能做到精准披露,说明募集资金的详细用途,披露募投项目的科技创新情况,并要求符合科创板的战略定位。

上交所二轮问询“画风”犀利

上交所5月20日披露科创板项目动态,经履行对企业申请文件齐备性、中介机构资质等的核对程序,上交所共对110家企业作出受理决定,其中86家接受了首轮问询,平均问题数量超过40个。

据《金融时报》报道,上交所有关负责人表示,除了与所披露的招股说明书质量不尽如人意、发行上市首轮问询需要实施“全面体检”高度有关,也与试点注册制下强化交易所审核工作透明度、强化中介机构的把关责任等监管安排有直接关系。

从问询层面看,首轮问询主要包括“说明”事项、“核查”事项、“披露”事项,据初步统计,相关问题占比分别为10%、50%和40%。其中,“说明”事项涉及发行人的历史沿革、股份转让、股权变化等方面,这部分内容在原有审核实践中仅供审核机构使用,但在科创板首轮问询中却占了不少篇幅。

业内专家表示,试点注册制下,交易所的发行上市审核进一步公开透明,其中就包括进一步公开审核过程和审核内容,而发行人按照要求提交的“说明”事项,正是审核过程和审核内容的重要组成部分。

据《证券日报》报道,截至5月19日,上交所已经披露5家科创板申报企业的第二轮“问答”,包括微芯生物、华兴源创、睿创微纳、安集科技、瀚川智能,5家企业分别被提问14个、18个、13个、11个、13个问题,平均每家企业被询问13.8个问题。上交所在第二轮询问一家申报企业时,把企业、中介机构首轮问询未完成事项放在首位进行提问,显示出对于信息披露质量的高度关注。

13家企业拟募资大比例“补流”

据《中国证券报》报道,110家科创板已受理企业中,有56家企业的募集资金用途中有补充流动资金/运营资金的安排,合计涉及资金近160亿元。其中,有木瓜移动、万德斯、广大特材、天合光能、赛诺医疗等13家企业补充流动资金/运营资金的金额占拟募资金额的比重达到或超过30%。

木瓜移动7亿元的补流资金,占总拟募资金额11.76亿元的59.52%;万德斯3亿元的补流资金,占总拟募资金额5.36亿元的55.97%;广大特材则拟以2.3亿元募资用于偿还银行贷款、1亿元募资用于补充流动资金,两项合计占总拟募资金额6.90亿元的47.83%;天合光能拟募资30亿元,拟以13.87亿元补充流动资金;赛诺医疗拟募资2.67亿元,其中1亿元拟用于补充流动资金。

对于募资用于补充流动资金的原因,木瓜科技称,补充流动资金主要用于补充未来3年公司快速发展所需的经营性流动资金,支持公司快速扩大主营业务经营规模。在上交所的问询中,募资补充流动资金是重点关注项。在回复上交所问询中,紫晶存储表示,目前公司处于发展期,业务发展存在资金需求。公司补充流动资金规模估算是依据公司未来营运资金需求量确定的。

分析人士认为,科创板拟上市企业的科技创新含量,同样体现在募投资金的使用上。将募集资金大比例补充流动资金可能为资金的后续使用留下“风险敞口”,建议科创板受理企业对募投项目进行更为精确细致的披露。

热搜:信息 收藏
图文热点
adr04