ad01
营口热线 > 财经

美联储“三巨头”昨夜今晨先后登场!他们都说了些什么?

|时间:2019-05-21 15:30|责任编辑:admin|来源: 和讯网

周三,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将公布上次会议的会议记录,投资人将仔细研读会议记录,以寻找本月早些时候决策者决定采取大致中性立场的线索。而在此之前,隔夜迄今美联储“三巨头”——主席鲍威尔(Jerome Powell)、副主席克拉里达(Richard Clarida)、纽约联储主席威廉姆斯(John Williams)已先后发表了最新讲话,他们都说了些什么呢?

鲍威尔:贸易谈判的结果尚不清楚,具有很高的不确定性

美联储主席鲍威尔北京时间周二早间称,“贸易谈判的结果尚不清楚,具有很高的不确定性,对此作出判断还为时过早”。鲍威尔并表示,不认为美元作为储备货币面临威胁。

鲍威尔在亚特兰大联储年度金融市场会议上说道:“尽管存在不利因素,美国经济仍在继续增长、新增就业强劲并且薪资上涨,这些都是在低通胀压力的环境下实现的。”鲍威尔表示,当前的政策框架很好地为公众服务,使用通胀区间是检视的一个选项。

在讲话中,鲍威尔主要对企业债务上升带来的经济风险发出警告。他表示,金融监管机构必须重视企业债务上升给美国经济带来的潜在危害,但他认为,在这种情况和10年前的次贷泡沫之间做某些对比是夸大了相关风险。

鲍威尔在发表书面演讲时称:“15年前,每个人都在谈论家庭是否过度举债。今天,每个人都在谈论企业是否过度举债。”围绕企业债务上升带来的风险存在各种观点,有的认为“这是次贷危机重现”,有的认为“根本无需担忧”。他称:“目前来看,实际情况可能处于中间。”

鲍威尔表示,企业的借贷行为让人联想起次级债务火爆时的情况。他称,债务水平之所以屡创新高,部分原因是利用金融工具“激进承销”,方法是将债务分割成不同的部分销售给不同的投资者,这种操作通常发生在银行系统之外。

他称:“企业债务已经明显达到需要企业和投资者停下来想一想的程度了。”不仅债务水平高企,近期新增债务还以较高风险的借贷形式为主。

他指出,如果经济和金融形势恶化,过度举债的公司可能会面临巨大压力,被迫进一步裁员并削减投资,如果经济陷入低迷,这恐怕会令形势更为严峻。鲍威尔称:“投资者、金融机构和监管机构应该把握时机,现在就关注这一风险。”

克拉里达:美国劳动力市场紧俏未刺激通胀

美联储二号人物周一称,即便失业率降至3.6%,美国劳动力市场可能也不会超越“充分就业”,暗示对潜在通胀基本不担心。

美联储副主席克拉里达在为纽约一个演讲准备的演讲稿中表示,充分就业的合理估计范围可能至少可以扩展至与当前失业率一样低的程度。

经济学家传统的模型显示,当失业率降至低于可持续的长期水平时,通胀就会随之出现。但是这一框架最近几年遭到质疑,因为失业率已经远低于可持续的预估水平,但是通胀率仍较为低迷。克拉里达称,通胀似乎对资源闲置反应不敏感,暗示通胀和就业之间的动态关系发生了改变。

克拉里达周一的表态基本呼应了他4月9日在明尼阿波利斯的言论。不同之处就是当时公布的最新数据显示失业率为3.8%。

克拉里达重申劳动力市场紧俏令低薪工人和历史上的劣势族群受益,例如非洲裔美国人和西语裔工人。

威廉姆斯:美国就业市场强劲是好事

纽约联储主席威廉姆斯周一称,美联储对失业率在不刺激通胀的情况下能降到多低的看法已经发生变化。

威廉姆斯在纽约联储举办的Fed Listens活动结束时表示,美国经济能够在失业率处于历史低位的情况下运行,而不会引发通胀,这是“好事”。该活动是美联储为征求公众对美联储政策的意见而举行的一系列活动之一。

威廉姆斯没有对利率前景置评。目前美国失业率为3.6%,是越南战争以来的最低水平,远低于本应刺激通胀上升的水平,至少从传统经济学观点来看是这样。威廉姆斯称,美联储对失业率在不推高价格压力情况下能够降到多低的看法已经改变。

尽管美国就业市场强劲,但通胀仍远低于美联储2%的目标。美联储官员放弃加息在很大程度上是因为通胀疲软。

热搜:美联储 收藏
图文热点
adr04