ad01
营口热线 > 财经

中国A股稳健运行凸显经济强劲韧性

|时间:2019-05-29 08:37|责任编辑:admin|来源: 东方网

资料图:股民关注股市动态。 中新社记者 骆云飞 摄

(经济观察)中国A股稳健运行 凸显经济强劲韧性

中新社北京5月28日电 (记者 陈康亮)过去一段时间,尽管遭遇外部突发因素的冲击,中国A股一度出现大幅调整,但随着利空因素的落地、投资者信心的逐步恢复,A股“先抑后扬”,整体表现稳健。此间分析人士认为,股市是宏观经济的晴雨表,A股的稳健运行凸显了中国经济的强劲韧性。

在经历了周一的大涨之后,中国A股28日继续走强,四大股指悉数上涨。其中,上证综指当天上涨0.61%,重返2900点。半导体、稀土等板块表现亮眼,本周分别累计上涨近6%和近4%。

在海通证券首席经济学家姜超看来,投资者远比去年有信心。原因在于,在过去10多年中,中国经济的对外贸易依存度已大幅下降。此外,今年中国实施的大规模减税降费政策,可以提升消费增速、提升企业盈利,进一步提升经济韧性。

中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清近日在接受媒体采访时亦表示,去年中美经贸摩擦刚发生时,金融市场反应有些过度,股市、汇市出现较大波动。但经过一年多发现,实际对经济的影响很有限。中国经济走势稳中向好,结构调整有序开展,新旧动能转换持续推进。今年的金融市场,无论是股市、债市,还是汇市都是比较稳定的,相信后面的影响会更小一些。

除了股票指数表现平稳外,作为股市“主力军”的上市公司业绩也呈现向好趋势。据媒体统计,今年一季度,A股上市公司合计实现营收逾11万亿元(人民币,下同),同比增长11%;合计实现净利润逾1万亿元,同比增长逾9%,净利润增幅超过100%的上市公司有109家。

对此,东莞证券分析师费小平认为,相较于去年,2019年一季度A股上市公司的盈利能力整体回升,未来随着减税降费政策的进一步实施以及营商环境的改善,预计上市公司业绩回暖的趋势将在二季度得以延续。

另一方面,对于上市公司而言,质量问题成为监管层的关注重点。中国证监会主席易会满近日表示,资本市场是实体经济的“晴雨表”,这个功能主要是通过上市公司质量来体现的。监管部门对上市公司的监管力度必须加大,不能削弱。他还表态,将把监管的重点放在公司治理上,包含信息披露和内部控制。

对此,北京大学光华管理学院教授卢海亦表赞同。卢海对中新社记者表示,对于市场上存在的造假和信息披露问题,既需要完善监管机制,加大监管力度;也要利用市场机制,回报诚信经营、高透明度的企业,从而打造一个规范、透明、开放、有活力的资本市场。

A股的稳健运行和加速改革也在获得国际机构的青睐。28日收盘后,国际知名指数公司明晟公司(MSCI)第一阶段扩大纳入A股的决定正式生效,其新兴市场指数中A股纳入因子将从5%提高至10%。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,越来越多的国际指数纳入A股意味着外资对于中国股市、中国经济的看好,彰显了A股整体投资价值。(完)

热搜:A股,经济 收藏
图文热点
adr04