ad01
营口热线 > 财经

车辆购置税法将于7月1日实施买车将会更实惠

|时间:2019-05-29 14:11|责任编辑:admin|来源: 中国网

财政部、国家税务总局日前发布公告,明确关于车辆购置税有关具体政策,并于2019年7月1日起施行。自此,实行19年的《车辆购置税暂行条例》将退出历史舞台,由去年底全国人大常委会通过的《中华人民共和国车辆购置税法》代替。

车辆购置税法规定,在中华人民共和国境内购置汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过150毫升的摩托车(以下统称“应税车辆”)的单位和个人,为车辆购置税的纳税人。

公告则补充明确,地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机(吊车)、叉车、电动摩托车不属于应税车辆。在税率方面,车辆购置税法并未进行调整,仍为10%。在计税方式上,车辆购置税实行一次性征收。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。

全国乘用车联合会秘书长崔东树认为,过去消费者购买汽车时,大部分车辆以低于厂家指导价的实际价格进行交易,但是在缴税时却要按照指导价格进行交税,这无疑让消费者多花了钱。在他看来,新法实施对消费者来说是“很好的事情”。同时,纳税人将已征车辆购置税的车辆退回车辆生产企业或者销售企业的,可以向主管税务机关申请退还车辆购置税。应退税额=已纳税额?(1-使用年限?10%),使用年限的计算方法是,自纳税人缴纳税款之日起,至申请退税之日止。

崔东树还为消费者算了一笔账:“过去的计税价格这样来算:对于一辆10万元的车,企业会按照这个价格去申报一个计税价格。10万元剔除13%的增值税之后,它的不含税价格是87000;而消费者买10万块钱车可能已经优惠到了9万块钱,实际他购买这台车的时候计税价格可能就是78000了,这其中就有了计税价格之间的差距。如果按照87000计税的话,计税交10%就是8700块钱;如果按照实际购买价格的话,他可能就是7800块钱,中间可能就出来八九千块钱的一个差距。”

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04