ad01
营口热线 > 财经

康美药业财务造假被坐实虚增300亿元存款

|时间:2019-06-10 14:51|责任编辑:admin|来源: 中国网

前不久令市场震惊的一桩高达300亿元的资金差错案,原来背后是公司造假案。康美药业发布2018年年报时称,由于差错造成货币资金多计299.44亿元,300亿如此巨额资金会“点错了小数点”?实在让人难以相信,证监会5月17日的一则通报道出背后真相,原来康美药业财务造假。

康美药业存在三大问题:虚增存款、收入造假、炒作自家股票。

虚增存款:史上规模最大

4月30日,康美药业发布公告称,由于核算账户资金时存在错误,造成货币资金多计299.44亿元。

随后康美药业收到上交所的问询函,要求公司核实并补充披露多计货币资金的存放方式、主要账户、限制性情况、是否存在违规资金使用及资金的主要去向等。

康美药业发布公告

上交所致函问询

300亿这么大一笔金额,康美药业却一直声称为“财务错误”,一直辩称“点错了小数点”,但实在难以令人信服。此前,市场对此已经有质疑,因为康美药业账面上有近300亿元的资金,却到处借债,到2018年中报,康美药业短期借款由15亿增至124.52亿元。账上数百亿现金既不购买理财产品,也不还贷,令人不解。

2018年12月28日证监会已经对康美药业立案调查,2019年5月17日,证监会通报康美药业案调查进展。

证监会表示:现已初步查明,康美药业披露的2016至2018年财务报告存在重大虚假,涉嫌违反《证券法》第63条等相关规定。一是使用虚假银行单据虚增存款,二是通过伪造业务凭证进行收入造假,三是部分资金转入关联方账户买卖本公司股票。近日,我会已对公司审计机构正中珠江会计师事务所涉嫌未勤勉尽责立案调查。

康美药业的第一个问题就是虚增存款,如果所谓差错多计的299.44亿元全部都是虚增存款,那么,造假实在也是胆大妄为,可以说是史上最大的虚增存款案。

收入造假:营业收入多计88.98亿元

证监会查实康美药业还存在收入造假。康美药业发布的前期会计差错更正公告显示:2018年之前,康美药业营业收入、营业成本、费用及款项收付方面存在账实不符的情况。通过企业自查后,对2017年财务报表进行重述。

其中,公司营业收入多计88.98亿元,营业成本多计76.62亿元,销售商品、提供劳务收到的现金项目多计近103亿元。

如果多计的88.98亿元营业收入都是造假行为,这个数字也不小。到底造假数字有多大,还需等待证监会进一步披露。上交所已经要求康美药业补充披露近三年各项存货类别的主要构成、数量和对应金额,并对调整新增的存货、关联采购形成的存货予以单独列示。但到目前为止,康美药业还没有回复上交所的问询函,而是发布了延期回复的公告。

炒作股票:挪用88.79亿元

证监会的通报显示,康美药业还存在部分资金转入关联方账户买卖本公司股票问题。证监会通报显示,康美药业部分资金转入关联方账户买卖本公司股票。此前有媒体报道,康美药业的股价存在潮汕人坐庄嫌疑,控盘个股主要集中在广东地区,甚至皇庭国际、盛讯达等公司重要股东背后,存在着 “同乡关系”。

17日晚,康美药业发布公告承认了自炒股票的问题。公告称:经公司核查,公司与相关关联公司存在88.79亿元的资金往来,该等资金被相关关联公司用于购买公司股票。

也就是说,有88.79亿元的资金被挪用来炒自家的股票,这也是一笔相当大的数字。

三个如此巨大的数字,的确令人震惊。不久前,康美药业董事长马兴田对市场致歉,但道歉信并没有直面回应财务差错的具体原因,对造假之事只字不提,其实是继续在说谎。

如此巨额资金的造假,会计事务所当然难辞其咎,因此,证监会对审计机构正中珠江会计师事务所也立案调查。

造假突破底线股民可以索赔

康美药业的造假事件是非常严重的,300亿元,史上规模最大的造假,将上市公司造假金额又上了一个台阶,突破上市公司的底线。

5月11日,证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上强调,上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”:一是不披露虚假信息,二是不从事内幕交易,三是不操纵股票价格,四是不损害上市公司利益。

康美药业显然已经突破了底线,对于责任人必须予以严惩。值得一提的是,证监会近年对证券市场违法行为加大查处力度,同时加大退市力度。17日晚,上交所和深交所宣布4家公司退市,上交所依法依规对*ST海润、*ST上普两家公司的股票实施终止上市,深交所对*ST华泽、*ST众和两家公司股票作出终止上市的决定。这4家公司中,*ST上普为主动退市,*ST海润、*ST华泽、*ST众和三家公司是强制退市。这三家公司都是A股市场上赫赫有名的“不死鸟”,这次终于被退市了,显示了管理层对触及退市标准的企业坚决退市的决心,也有利于促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。

康美药业造假事件中,最受伤的是投资者,因为康美药业是以绩优股面目出现在证券市场,其造假的危害性和杀伤力更大,需要更好地保护投资者的利益。

康美药业发布公告,股票改称ST康美

17日晚,康美药业发布公告称,公司股票将戴上ST帽子,从5月21日起,股票简称将改为:ST康美,涨跌幅限制为5%。股价很可能受到影响再次下跌。康美药业2018年股价已经下跌58%,今年截至5月17日,股价又跌27.9%。如果继续下跌,投资者损失越来越大。

当然,投资者应该可以向公司赔偿损失,因为证监会已经证实康美药业存在造假行为,根据有关法规,虚假陈述股民可以向公司索赔。目前,一些股民开始寻求途径试图向康美药业索赔,而为康美药业服务的中介机构也面临被索赔的可能。

热搜:造假,存款 收藏
图文热点
adr04