ad01
营口热线 > 财经

4月经济数据发布:增速有所回落中高端产业成亮点

|时间:2019-06-11 15:47|责任编辑:admin|来源: 中国经济网

中国经济网编者按:今天上午,国家统计局公布了我国4月份工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售等重磅经济数据。数据显示,我国经济运行总体延续稳中有进的态势。其中4月份全国规模以上工业增加值同比增长5.4%,增速比上月回落3.1个百分点。4月份社会消费品零售总额30586亿元,同比增长7.2%,增速比上月回落1.5个百分点。1到4月份,全国固定资产投资155747亿元,同比增长6.1%,增速比1到3月份回落0.2个百分点。

对于增速回落的原因,国家统计局新闻发言人也进行了详细的分析。其表示,这其中既有税率的调整因素,又有假期影响下的正常波动。值得注意的是,在中高端制造业、现代服务业、高技术产业投资等方面,数据都显示出了更高更好的增长态势。而新登记企业数量的增加和就业市场的稳定,则对我国未来的经济整体运行和增速目标提供了保障。

4月经济数据彰显我国经济稳中有进态势

国家统计局在今天上午公布了多项4月经济运行数据,从数据看,2019年4月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.4 %(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比3月份回落3.1个百分点。从环比看,4月份,规模以上工业增加值比上月增长0.37%。1-4月份,规模以上工业增加值同比增长6.2%。

分三大门类看,4月份,采矿业增加值同比增长2.9%,增速较3月份回落1.7个百分点;制造业增长5.3%,回落3.7个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.5%,加快1.8个百分点。

分经济类型看,4月份,国有控股企业增加值同比增长6.0%;股份制企业增长6.3%,外商及港澳台商投资企业增长2.5%;私营企业增长5.1%。

分行业看,4月份,41个大类行业中有33个行业增加值保持同比增长。其中,农副食品加工业增长3.4%,纺织业下降1.8%,化学原料和化学制品制造业增长3.4%,非金属矿物制品业增长9.8%,黑色金属冶炼和压延加工业增长11.5%,有色金属冶炼和压延加工业增长8.9%,通用设备制造业增长2.0%,专用设备制造业增长2.8%,汽车制造业下降1.1%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长5.8%,电气机械和器材制造业增长7.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长12.4%,电力、热力生产和供应业增长9.1%。

国家统计局新闻发言人刘爱华在新闻发布会表示,4月工业增加值增长比3月份回落的主要原因是4月份增值税下调,不少企业为了充分享受增值税下调的优惠,积极调整了生产经营活动,在3月份有提前备货、加快生产的行为,所以4月份的数据看起来会有一些回落。从整体上来看,要判断工业的形势,还是要用更长时间段来观察。一个比较简单易行的方法就是用累计增速。1-4月份规模以上工业增加值同比增长6.2%,比上年四季度的5.7%加快了0.5个百分点,和上年是持平的。从趋势上来看,工业生产仍然是保持一个平稳甚至略有加快的势头。

另外,4月社会消费品零售总额增速为7.2%,较上月大幅回落1.5个百分点,今年4月仅8天节假日,较去年4月份少2天,是数据下行的主要原因,预计下月在五一假期及CPI上行的影响下,消费增速环比将有回升。分项结构数据分化明显,数据下行主要受地产后周期的拖累,建筑装潢、家具、家电增速分别下行11.1、8.6和12个百分点,汽车消费有所回暖,但仍为负值。

就业形势稳定 中高端产业成发展亮点

1-4月份,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%。4月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比上月下降0.2个百分点。其中,25-59岁人口调查失业率为4.7%,比上月下降0.1个百分点,连续两个月下降。刘爱华表示,这是就业优先政策全面发力的结果。此外,进入就业旺季,从统计局监测到的农民工本地就业和本地农业户籍人口的就业来看,失业率都出现大幅度回落,说明就业整体的市场需求比较好。

4月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%,扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨1.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。整体物价属于比较温和上涨的态势。

中高端制造业加快增长,4月份,高技术制造业增加值同比增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点;新能源汽车、微型计算机设备产量同比分别增长17.1%和16.6%。

现代服务业增势较好,1-3月份,规模以上服务业企业实现营业收入同比增长11.6%,其中战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业分别增长13.6%、13.5%和13.6%,快于全部规模以上服务业2.0、1.9和2.0个百分点。

高技术产业投资快速增长,1-4月份,高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长11.4%和15.5%,增速分别快于全部投资5.3和9.4个百分点。

贸易结构继续优化,1-4月份,一般贸易进出口增长6.6%,占进出口总额的比重为59.8%,比上年同期提高1.3个百分点。

市场信心持续改善 机构预计全年经济增速平稳

今年以来,政府实施了更大规模的减税降费政策,全年实现减税降费会达到约2万亿元,在这些政策的作用下,市场预期持续改善。制造业采购经理指数已经连续两个月位于扩张区间,生产经营活动预期指数也是连续三个月位于56%以上的比较高的景气区间;非制造业商务活动指数一直保持了比较高的景气度,连续4个月位于54%以上,业务活动预期指数更高,持续保持在60%以上。

刘爱华介绍,1-4月份,全国新登记企业日均达到了1.86万户,处于比较高的水平,说明企业创业创新的积极性比较高。企业生产积极性也在提高,规模以上工业中的私营企业增加值1-4月份同比增长9.1%,比去年同期加快了2.4个百分点。PMI(制造业采购经理指数)已经连续2个月处于景气扩张区间,生产经营活动预期指数就更高一些,说明企业对未来市场整体是看好的。

她表示,在宏观基本面保持平稳的情况下,微观主体的活力也在进一步增强,不管是从市场主体创新创业的动力、生产经营的活力,还是对未来生产经营的预期等几方面来讲,应该说微观主体的活力都是在增强的。

华泰证券分析认为,4月经济数据中,尽管制造业投资、消费、进出口增速未来或仍存在下行压力,但新经济业态稳健高速发展,地产投资超预期继续维持高位,整体经济完成增长目标概率较高,未来国家在稳增长方面的政策投放节奏或会出现一些微调,地产投资调控放松的节奏可能会对应延后。结合一季度经济数据以及4月下旬政治局会议的表态,今年我国经济政策将着重在供给侧而非需求侧。预计Q2-Q4经济增速持平为6.3%。

热搜:经济,产业 收藏
图文热点
adr04