ad01
营口热线 > 财经

科创板开板,火速推进仅用220天普通投资者有两条参与途径

|时间:2019-06-20 10:35|责任编辑:admin|来源: 东方网

据《劳动报》报道,中国资本市场终于迎来了一个全新板块。

13日上午,第十一届陆家嘴论坛开幕式上,中国证监会和上海市人民政府联合举办了上海证券交易所科创板开板仪式,这标志着党中央国务院关于设立科创板并试点注册制这一重大改革任务的落地实施。

值得注意的是,科创板的推进可谓神速:2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。直到2019年6月13日科创板正式开板,仅过了7个多月,共计220天。相较之下,中小企业板从筹划到设立花了5年,创业板更是历时10年方才揭开帷幕。

截至6月12日,共有122家企业的科创板上市申请获得上交所受理。其中,先后有102家进入审核问询流程,21家通过问询的企业获准上会,其中6家企业已经过会。

在6月17日至20日四天里,科创板上市委将密集举行四场审议会议,上会企业共计有13家。从技术硬件准备情况来看,上交所联合中国结算上海分公司定于6月15日组织开展科创板技术通关测试。此次测试结束后,上交所交易系统科创板软件版本正式上线,科创板业务市场参与者接口将正式启用。

声音

希望投资者既有热情又理性冷静

中国资本市场迎来历史性时刻,科创板正式开板。如何借鉴国际经验,进一步做实做好科创板和注册制?如何以设立科创板和试点注册制为契机,进一步推动中国资本市场深层次改革?这些都成为与会嘉宾们热议的话题。

中国证监会主席易会满表示,设立科创板是一个全新探索,在探索过程中可能会遇到各种各样的困难和挑战,尤其是在上市初期,投资者要重点关注几个方面的新变化。第一,科创板上市企业要历经市场检验,这是一个大浪淘沙的过程,有可能带来退市这一出口更常态化。第二,企业高估值发行的现象可能会增多。第三,在科创板建设初期,市场供求不平衡,新的交易机制需要有一段适应过程。第四,科创企业本身由于技术迭代快,投入周期长,不确定性大,需要投资者理性看待。第五,试点初期,科创板制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个局部磨合的过程。

为此,易会满表示,希望投资者既有热情又要保持理性、冷静,共同应对可能出现的各种问题,一起把科创板建设好、发展好。

上海证券交易所理事长黄红元透露,首批科创板企业预计两个月内上市。黄红元指出,在科创板的推进过程中,上交所重点关注两方面改革:一是注册制改革。在注册制审核过程中,上交所以信息披露为中心,坚持审核标准、程序进程、问询回复和结果的公开透明,明确审核进程可预期。二是公开透明。科创板退市制度标准很严、执行很严、效率会很高。他说,科创板发展刚刚起步,接下来还要关心科创板怎样更好地服务科创企业,实现资本市场对科创企业发展的支持。

“注册制度变得更快更便捷,这有利于中国经济和技术的发展。”1997年度诺贝尔经济学获奖者迈伦·斯科尔斯(MyronScholes)表示,科创板开板让我们再次看到了中国的改革创新,尤其是金融创新和科技创新。中国要成为技术创新型国家,就必须加强科技企业市场融资,尤其是解决科技企业在本国内进行有效融资的问题,科创板的开板直面这个问题。

迈伦建议,中国金融机构应加快由规模化向小型化、个性化发展。科技企业在创业初期大多收益不足,但是未来有很大价值,必须搞清楚如何有效满足他们的资本需求,提供更加个性化的服务和产品。

申万宏源证券有限公司董事长储晓明表示,科创板是试验田,要从顶层设计培育生态,完善法律制度,建议证券法要为科创板的发展留足空间。

投资

普通投资者有两条参与途径

科创板被誉为“中国版纳斯达克”,将成为中国多层次资本市场重要新生力量。对此,许多投资者跃跃欲试,想要参与科创板投资。那么,普通投资者参与科创板投资有哪些路径呢?简单来说有两种方式,一种是直接参与,另一种是购买公募基金产品间接参与。

方式一:开通科创板交易权限直接参与

根据《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,个人投资者有明确的入场门槛,即必须满足两项条件,一是申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元,二是参与证券交易24个月以上。

符合要求的个人投资者可以向券商申请开通科创板权限,待科创板开板后进行一级市场打新和二级市场买卖。

根据上交所此前测算数据,现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,交易占比超过70%。

此种交易方式的优点是能直接参与科创板交易,交易决策有自主权。但缺点是,参与门槛较高,竞争激烈,且参与一级市场新股申购时获得的配售比例较低。

方式二:购买公募基金产品间接参与

作为个人投资者,如果不具备开通科创板的条件,可以通过购买公募基金发行的产品,或是其他金融机构发售的理财产品的方式,来间接投资科创板。

事实上,监管部门也一直鼓励普通投资者通过公募基金等方式参与科创板投资。

上交所此前曾表示,不符合投资者适当性要求的中小投资者,可以通过公募基金等产品参与科创板。上交所也将积极推动基金公司发行一批主要投资科创板的公募基金产品。

据有关规定,目前可投资A股的公募基金均可投资科创板,而且在新股发行时会优先向具有锁定期的公募基金产品进行网下战略配售。因此,不具有丰富投资经验的投资者,通过购买公募基金产品投资科创板,也是一个不错的选择。

热搜:投资 收藏
图文热点
adr04