ad01
营口热线 > 财经

弘扬科学家精神重在打造学术生态和环境

|时间:2019-06-20 12:19|责任编辑:admin|来源: 中国网

科学精神论场

本报评论员

科学无国界,科学家有祖国。科学精神是人类共同倡导的价值观,科学家精神是一国科学家的精神内核。中国一代代科学家接续奋斗,以爱国奉献的坚定信仰、开拓创新的不懈追求、唯实求真的精神品质,铸成中国科学家独特的精神血脉和鲜明的文化气质,铸就了中国科学家精神。

新时代需继续大力弘扬科学家精神。弘扬中国科学家精神,首先要切实加强学风建设,构建风清气正的学术生态。科学家精神不是大而化之的口号,不是看不见摸不着的抽象词语,而是可以细化到科研工作中的点点滴滴。无论是爱国、创新,还是求实、奉献,都要求科研人员以追求真理和祖国需要为第一诉求,少些私心和私利。相应的,如果越来越多科研人员能遵守学术规范,做到崇尚学术民主,坚守诚信底线,戒除浮夸浮躁,不投机取巧,不拉帮结派,他们心中科学家精神的种子也必然会生根发芽。有人说,失信的学术氛围会像重度雾霾般让学术界窒息,那么当雾霾逐渐消散,科学家精神就会如阳光普照大地。

弘扬科学家精神,还要创造一个尊重创新的环境。要继续深化科技管理体制机制改革,建立信任为前提、诚信为底线的科研管理机制,不要以出成果的名义干涉科学家的研究,不要用死板的制度约束科学家的研究活动。要制定科学、合理、有效的评价机制,允许失败,宽容失败。要建立完善分层分级责任担当机制,政府部门要敢于为科研人员的探索失败担当责任。要给科研人员相对体面的生活和工作保障,让科研成为一份受人尊重的工作,让科研人员不用为了必要的经费四处奔走。

弘扬科学家精神,应加大宣传,在全社会形成热爱科学、尊崇创新的氛围。要深入挖掘优秀科学家成长经历中所蕴含的学术思想、人生积累和精神财富,通过大力表彰科技界的民族英雄和国家脊梁,推动科学家精神进校园、进课堂、进头脑等形式,让科学家成为年青一代的偶像。

弘扬科学家精神不是一时一事之功,而是要花大力气、持之以恒推进的时代命题。新时代,让我们从大局着眼,从小事做起,大力弘扬科学家精神,让这盏明灯照亮中国科学家探索更多未知的路,指引中国走向创新的未来。

热搜:科学,精神,生态,环境 收藏
图文热点
adr04