ad01
营口热线 > 产业

江苏常州绩效目标管理覆盖70个市级项目

|时间:2017-06-20 15:58|责任编辑:顾晓芸|来源: 中国网

本报讯江苏省常州市财政部门近日对今年70个市级预算项目绩效目标予以批复,同比增加48个专项;涉及市级财政资金总额为37.64亿元,同比增加25.99亿元。

其中,首次将500万元以上的政府专项全部纳入财政绩效目标批复的范围,解决了绩效跟踪和评价缺乏依据的难题。同时,将原来的全过程、前评价、后评价三种绩效管理模式改为绩效管理和绩效目标管理两种模式。

常州市通过“三同步”,强化预算绩效目标管理,以保证政府的“钱袋子”不仅要透明,支出还要有效率。

一是绩效目标申报与部门预算同步进行。在编制市本级2017年部门预算时,对重点项目支出同步报送项目支出绩效目标。

二是绩效目标审核与预算审核同步。业务处室和绩效管理处对项目单位上报的绩效目标进行审核,对于绩效目标不完整、不符合要求的,要求单位整改到位再申报预算。

三是绩效目标批复与预算批复同步进行。绩效管理专项与市人大批复的市级政府专项一致,其中对500万元以上市级政府专项、单项300万元以上政府采购专项计70多个项目实施绩效管理模式管理,管理流程包括绩效目标的编制、审核、批复、跟踪、自评价、重点评价、评价结果运用等;对100万元以上的部门预算项目和100万元到500万元的政府专项实行绩效目标管理模式,由预算部门参照绩效管理模式要求组织实施,注重绩效目标的编制。优化部门整体支出绩效评价模式,将部门整体支出与项目机制有机结合,提高项目管理和部门整体支出绩效管理的一致性和可操作性。

绩效目标申报、审核、批复与预算编制“三同步”,进一步深化了预算管理改革,有效提高了预算编制的准确性、完整性、规范性和科学性,为财政科学化精细化管理奠定了较好的基础。

今年,市财政部门选择了社会关注度高、经济发展影响大、重大民生领域等项目试点绩效目标信息公开,试点公开项目一律进行专家评审。高效设施农业、农业保险补助、现代服务业引导专项、三位一体、大剧院运行补贴、重大公共卫生服务、低保金及困难群众补贴、城镇居民基本医疗保险补助等8个项目将先行试点,接受社会监督。绩效目标信息公开内容包括项目的基本信息、绩效目标、绩效指标与标准值、实施计划等。

今年,财政部门还将进一步构建绩效管理与预算管理相结合的机制,建立以绩效目标为导向的预算编制模式,加强预算编制有目标的管理要求,探索在部门预算中引入目标先审机制,运用信息化的手段,试点未编制绩效目标或者绩效目标编制不合理的项目一律不准纳入部门预算编审流程,强化绩效管理在预算管理中的作用。(陆尔力)

热搜:江苏,项目,管理 收藏
图文热点
adr04