ad01
营口热线 > 产业

人社部:今年5月底养老保险覆盖城乡居民5.08亿

|时间:2017-06-23 16:40|责任编辑:夏冰|来源: 中华网

人社部:今年5月底养老保险覆盖城乡居民5.08亿

澎湃新闻记者 李延兵 实习生 陶杰夫 来源:澎湃新闻

人社部有关部门负责人介绍,为促进养老保险制度可持续发展,我国已实施全民参保计划,扩大覆盖范围。截至2016年底,职工养老保险人数3.79亿人,比2015年末增加2569万人。同时加大财政投入,增强基金收入。地方财政也在加大投入,2016年各省市县级财政投入合计668亿元,同比增长79.6%。

我国的养老保险制度从城镇扩大到乡村,建立起统一的城乡居民养老保险制度,成为世界上覆盖人群最多的养老保障计划。截至今年5月底,城乡居民覆盖人数5.08亿人,领取待遇人数1.59亿人,对保障人民基本生活,调节社会收入分配,促进城乡经济社会协调发展发挥了重要作用。

前述有关部门负责人表示,我国前5月职工养老保险基金总收入15769亿元,同比增长23.9%;基金总支出13505亿元,同比增长23.2%。但是由于地区间经济发展不平衡,存在着基金分布不均衡的结构性矛盾,特别是在东北等老工业地区,缴费人员少、退休人员多、抚养负担重的情况比较突出,基金出现了当期收不抵支。

热搜:保险,养老,居民 收藏
图文热点
adr04