ad01
营口热线 > 产业

红杉真格领投1500万对比预算和支出他用SaaS帮200企业做费控

|时间:2017-06-29 12:25|责任编辑:燕梦蝶|来源: 搜狐

原标题:红杉真格领投1500万 对比预算和支出 他用SaaS帮200企业做费控

红杉真格领投1500万对比预算和支出他用SaaS帮200企业做费控

◆ 费用管控一度是企业管理的难题。

文| 铅笔道 记者 王琳

?导语

“我最烦的就是别人把我们当成报销软件, 我们是费控品类的软件,恰恰追求的是‘No报销’ 。”薛向刚的语调提高了几个分贝。

乍一看,他的创业项目费用魔方提供的服务与报销无异。他与滴滴出行、去哪儿、京东等平台合作,员工通过该系统填单、拍照上传发票影像,而后领导审批、财务记账付款。

但报销只是服务的一小部分,薛向刚真正的目的是要为企业提供费用管理服务。具体而言,软件通过对流程、额度和标准的控制,帮助企业进行预算管理。同时,费用魔方出具分析报告,分析企业实际支出和预算的差别,方便企业调整预算管理方案。

目前,费用魔方已服务200多家企业,其中大型企业50家,涵盖保险、互联网金融、基金、电商等行业。薛向刚表示,企业依靠费用魔方可将报销周期缩短50%以上。

注:薛向刚承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

做好用的费用管理软件

薛向刚并不算是财务科班出身。从南开大学金融系研究生毕业后,阴差阳错干了财务,一路做到某集团公司CFO。工作关系,他每天都与各类账目、审批和付款打交道。“每次出差回来,桌子上都堆积着一堆要签字的单据。” 所以,薛向刚每接手一个公司,首要工作是上线财务管理软件。

彼时,企业管理软件大都以项目制的方法承包给金蝶、用友、元年等公司。对于它们的服务,薛向刚并不满意。他提出了很多需求,诸如大幅度美化界面、优化流程等,对方也一直修改。但往往改了半天,对方抛来一句话,“这已经是最后的版本了,实在改不了,再改就要改底层架构了”。

薛向刚觉得很无奈。原来,负责技术的人员较为年轻,没有实际财务管理经验,无法理解其真正需求。而管理者虽明白需求,但要求在层层下达中难免打折。

在他看来,现有的企业管理软件存在许多不必要流程。比如,公司某位员工需要出差,往往需要先提交出差申请,审批过后再提交订票申请,而员工返程还需要审批。“我同意出差了,难道不让他回来吗?”薛向刚觉得管理人员只需审批一次即可,无需重复审批。

对于软件界面和信息展示,薛向刚也觉得需要修改。好多软件把所有的信息全部展示在页面上,也许对财务人员适用,一眼就能看到所有信息。但是对于企业管理人员,大部分项目看关键信息即可审批。

一来二去,薛向刚想自己做一款软件。仅仅做报销服务不在他的考虑之类,他打算研发一款费用管控软件。他想着满足移动审批的要求,对接各种资源,利用B端结算,尽量节省员工报销、财务审单的工作量。

融资1500万元

2015年,报销类软件如雨后春笋层出不穷,大多数投资人已经疲乏,“没有新意”。红杉资本的李剑威也正为找不到一款亮眼的企业服务软件而头疼。在同学帮助下,薛向刚得以结识李剑威。

5月,北京朝阳区红杉资本办公室。薛向刚打开早已准备好的PPT,准备从头到尾过一下。很快,他被李剑威打断,“他似乎有固定的节奏,只想听自己的关注点”。手上的激光笔不停翻页,不到10分钟,项目介绍已然结束。

李剑威认可薛的方向,“他盯着这块看了好久,都做得比较浅,创始人大部分没有很深的财务管理背景”。随后,费用魔方获得由红杉资本和真格基金领投的1500万元A轮融资。

资金到位,产品研发快马加鞭。6月,费用魔方App正式上线。在App上,企业可根据科目、明细/总额等多个维度设置预算,也可按照自身具体需求自定义添加维度。

红杉真格领投1500万对比预算和支出他用SaaS帮200企业做费控

◆ 费用魔方部分功能模块。

此外,企业对费用审批也可以有多种控制逻辑,如允许、警告、审批、禁止等,对费用标准也可按不通部门,不同职级进行标准控制。

同时,在执行过程中,企业可追加或者调整预算。费用魔方根据企业实际支出和预算的差别,每月出具一份分析报告,包括预算执行分析、预算构成分析、审批失效分析报表等。平台将结果反馈给企业相关领导,以方便其调整预算方案。

中小企业付费难

最初,薛向刚把服务目标定位为中小企业。他觉得中小企业没有太多个性化需求,费用管理相对简单,可以按照SaaS模式大规模快速推广。借助投资方的资源,截至2015年9月,费用魔方累计服务100多家中小企业。这些企业中,少则几十人,多达几百人。

但平静之下,暗潮涌动。他计划等企业试用一段时间后,培养其付费习惯。可早期企业限于公司规模,手里资金有限。很多创始人觉得自己就可以算清账,无需软件帮助,“付费能力差,又没有意向”。

更令他头疼的是,中小企业覆盖行业范围广泛。行业不同,需求不同,这和薛向刚最初的预想存在较大出入,“很难统一需求”。

做大型企业是否会好些呢?对此,团队存在诸多争议。一来,团队主要成员和投资人认为走项目制的老路很难做大,故均持反对态度。二来,现有供应商,如用友、汉得等在大型企业市场深耕多年,实力强大,费用魔方在中小企业市场对其他报销软件所拥有的优势,在大型企业市场根本不存在。

经过多次讨论,团队决定把目标客户转向大型企业,但不做传统的项目公司。他们打算强化产品化、模块化和配置上线的理念,做行业垂直SaaS。

薛向刚锁定了6个行业:保险、金融、证券等。最初,他打算从保险切入,一来自己在保险行业做财务管理已有十多年,二来保险行业由于自身性质对费控软件的需求较高。

服务200家企业

为配合行业垂直SaaS转型,费用魔方开始研发PC端,“大型企业的系统管理和配置一般在PC端完成”。按照2~3周一迭代的步伐,去年2月,PC端上线。

要帮企业做费用管控,提高报销效率是避不开的环节。因此,费用魔方接入携程、艺龙、去哪儿、滴滴打车、京东等平台,让员工可以在软件中直接使用相应的服务。费用魔方在月底为企业开具一张发票,一并结算,员工不用在去垫款、黏贴发票、报销。

去年4月,太平洋保险公司发出招标通知。费用魔方团队闻讯而来,对于能否中标,他们似乎十拿九稳,“太保要的和我们的差不多”。结果在意料之中,击败了元年和用友等行业翘楚后,费用魔方成功中标。

引入软件的效果立竿见影。太平洋保险公司日在线用户数54100人,日单据创建量平均230000笔,日审批量212252次,这相较以前已有大幅度提升。

获客方面,除去竞标,团队还会举办行业峰会。今年5月,费用魔方和保融科技在宁波举办了保险行业峰会,共计60多家企业参加。薛向刚计划通过峰会收集行业需求。

现今,费用魔方已服务200多家企业,其中保险公司的新单市场占有率超过70%,保险客户包括太平洋保险集团、易安人寿、弘康人寿等。他计划深耕一个行业,打造行业标杆后,将功能模块化,而后续服务的公司可按模块化进行功能自由配置。

薛向刚表示,软件基本省去了贴票和审票据的时间,对于一个100人的公司来说,可省去2~3人,平均报销周期缩短50%以上。

/The End/

热搜:企业 收藏
图文热点
adr04