ad01
营口热线 > 教育

北京高考阅卷约20万份评卷宽容对待“瑕疵”

|时间:2017-06-16 11:15|责任编辑:兰心雪|来源: 中新网

中新网北京6月15日电 (记者 杜燕)2017年北京高考共需阅卷约20万份。根据工作安排,评卷工作已从6月9日开始,预计将于22日结束。今天,记者探访阅卷现场了解到,今年全网阅卷依然“背靠背”双评乃至多评,数学、语文阅卷组专家均表示,对于答卷中的“瑕疵”均会持宽容态度。

志愿填报29日截止“过时不候”

6月8日高考结束至今,已过一周。今天,北京市考试院副院长、新闻发言人臧铁军在阅卷现场介绍,2017年北京高考共需阅卷约20万份,继续实行高考全科目网上评卷,全市共设立6个高考评卷点,全市共有1137名教师参加今年的高考评卷工作。

根据工作安排,评卷工作已从6月9日开始,预计将于22日结束。23日中午12时将发布高考成绩,同时公布各批次录取控制分数线,以及公布一分一段高考成绩分布情况。

他表示,25日8时至29日20时,是统考考生填报本科志愿,单考考生填报单招志愿的时间段,期间考生可以自行填报或者修改自己的志愿,“过期系统将关闭锁死,任何人不能再改报志愿。”

阅卷有严格质量监察制度

臧铁军介绍,全体评卷教师集中进行上岗前业务培训,经过实操性考试合格后才能正式上岗,防止评卷过程中出现偏宽、偏严或宽严不一的现象。

他说,试评时,如果评卷员的打分情况如果多次超出阈值,会重新接受培训。各科目均为“背靠背双评”,有严格的质量监察制度,明确规定每天都要进行一定量的抽检,从而确保评卷给分科学、准确。

他称,如果一张卷子的打分情况差异较大,还会进行三评或者四评,在此期间试卷的分数不会被记录。同时,所有经过三评或四评的试卷,都会全部进行再次核查,以杜绝漏判、错判等现象的发生。

作文有“瑕疵”不影响拿满分

每年高考最受关注的莫过于语文卷的作文题目,北京卷中微作文和大作文共占据60分,在150分满分的卷面中颇具分量。

今年大作文的二选一题目,分别以“说纽带”和“共和国,我为你拍照”为题,写作议论文和记叙文。语文阅卷组专家张彬福解读说,这主要是因为考试说明规定,学生要能写议论、记叙文等。而自从前年北京使用了“二选一”的模式,考生选择比例每年都大体持平,议论多记叙少,而这与高中阶段老师重点教学议论文有关。

“记叙文写好了更高级,比写议论文还要难”,张彬福说,目前有大约六成学生选择写作“说纽带”的议论文。

至于每年高考后流传出的“满分作文”,张彬福进行了辟谣,“阅卷都没结束,怎么可能传出来?”

他说,学生要在150分钟内要做完前面题目,最后还要写作文,难免有瑕疵,比如病句、错别字等。“多年来形成的认识就是,允许高分作文有瑕疵”。

清华大学招生办主任刘震介绍,目前从专家组的反馈来看,数学阅卷过程中非常注重对过程的评价。“这意味着如果考生做题的过程很好,但最后计算错了,丢分也不多,可以得到大部分的分数。”(完)

热搜:北京,高考 收藏
图文热点
adr04