ad01
营口热线 > 科技

史上最牛盲人程序员,靠耳朵编程

|时间:2017-06-09 19:13|责任编辑:醉言|来源: 互联网

原标题:史上最牛盲人程序员,靠耳朵编程

眼睛看不见也能编程吗?

盲人程序员的电脑屏幕是不用打开的,

靠键盘和耳机完成工作。

他叫蔡勇斌,是深圳信息无障碍协会的一名盲人程序员,负责对互联网产品进行适用于视觉障碍者的改造。他靠“背”代码来编程,最多的时候背过300多行代码。

史上最牛盲人程序员,靠耳朵编程

6岁时,阿斌因为一场意外失明,在特殊教育学校,和大部分视觉障碍同学接受按摩等“手艺活儿”不同,阿斌对计算机产生了浓厚的兴趣。盲人使用计算机,长久以来都必须依靠并不成熟的读屏软件,有一次阿斌不小心把哥哥电脑中的系统文件删除了,电脑开不了机。

重装系统,成了阿斌程序员道路的第一步。回忆起最初装系统的经历时,阿斌说他只能依靠听电脑光驱的转速不同发出的声音,来区别安装系统的进度。一次次的重装系统,就是在光驱的声音中完成。

熟悉了计算机的基本操作以后,阿斌在学校里拉着几个同学半逼半求着老师教他们C语言,但学校的老师其实也不会,只好自己一边学一边教。

史上最牛盲人程序员,靠耳朵编程

因为没法看到屏幕上的一行行代码,阿斌很多时候只能用死记硬背的笨办法来学习编程。阿斌略显自豪地回忆说,他曾经将数百行代码背下来,就为了在脑子里不断地检查、修改、订正。

百行代码大概是多少个字符?阿斌笑了笑说,也就几万个吧。

盲人程序员的电脑屏幕是不用打开的,靠键盘和耳机完成工作。每写百行代码,阿斌需要背上万个字符。

上帝为你关上一扇门,一定会为你打开一扇窗!

看了阿斌的故事,我们还有什么理由不努力呢!

  • 网络

『程序员共读』

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04