ad01
营口热线 > 生活

“食品安全共同守护”主题论坛在北京举办

|时间:2017-06-15 10:58|责任编辑:牧晓|来源: 和讯网

由国家食品药品监督管理总局和中华全国妇女联合会指导,中国营养保健食品协会和中国儿童少年基金会联合主办,2017年全国食品安全宣传周中央层面活动——全国儿童食品安全守护行动“食品安全 共同守护”主题论坛日前在北京举办。此次论坛旨在提高社会各界责任意识,汇集社会各界力量,为保障儿童食品安全献计献策。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生在讲话中提到:“守护儿童的安全任重而道远。此次论坛,我们将共同研究探讨儿童食品安全工作的未来,营造全民参与、社会共制儿童食品安全的氛围,为广大儿童建立起健康成长的绿色环境。”

国家食品药品监督管理总局食品安全监管二司副司长范学慧表示:“此次论坛很有意义。进一步丰富了全国食品安全周的内容,营造了守护儿童食品安全良好的氛围,有助于推动我国少年儿童事业的健康发展。”

中国疾病预防中心营养与健康所学生营养室副主任张倩提出,我们应该鼓励孩子积极参加食品安全知识学习活动,让孩子深刻理解食品安全的重要意义。同时应该加强对老师的培训,保证他们可以用科学、正确的食品安全观念引导孩子科学膳食。

嘉宾们提议,应该将食品安全教育列入中小学课程,切实有效地让孩子们感受到食品安全的重要性。芳草地国际学校丽泽分校校长张健与昆明市官渡区南站小学副校长唐华茂均表示,学校正在积极探索食育新模式,保证孩子拥有科学完善的食品安全观念。

由中国营养保健食品协会和中国儿童少年基金会共同发起的全国儿童食品安全守护行动项目自2016年启动以来,一共跨越北京、上海、青岛、成都、深圳、福州、昆明、天津8座城市,建立了56所儿童食品安全守护行动教育基地学校,40个基地社区,举办了75场儿童食品安全体验营活动,发放了56000余册绘本,4000余个动手学习盒,参与志愿者达1500人次,受益人数20万余人。

在论坛正式开始前,工作人员引导参会代表进入互动体验营,结合动手学习盒、主题绘本,利用当下流行的AR和VR互动体验技术,生动体验了一次食品安全生产、加工、流通、消费的全过程。大家纷纷表示,以互动游戏的形式讲解食品安全知识,这很有意思,不仅能让孩子们学到东西,也使我们深受启发。

九家企业代表在论坛上共同倡议,作为食品相关企业会守住底线,乐于奉献,为守护全国儿童食品安全贡献力量。

达能代表表示,拥抱未来从今天开始,从你我开始;加多宝代表提出,维护食品安全需要社会各界共同努力;新希望六和与雀巢代表均承诺,会一如既往为消费者提供安全、营养、可追溯的健康食品;玛氏与好丽友代表称,会继续支持食品安全守护行动,严守食品质量安全;九阳代表保证,会给大家提供安全的生产方案;承德露露(000848,股吧)与沃尔玛代表承诺,会坚持推广儿童少年的食品安全教育和食品安全风险教育。

在圆桌论坛环节,政府、中国儿基会、行业组织、企业、儿童食品安全爱心推广大使、学校代表、媒体代表集思广益、踊跃发言,讨论儿童食品安全社会各界所承担的责任以及问题解决路径。代表们纷纷表示,守护儿童食品安全,体现了一种社会责任感。

作为儿童食品安全爱心推广大使,影视明星王媛可同时也是一位母亲,她在论坛上感触很深地讲到:“以前孩子不理解食品安全的抽象概念,但通过实验、绘本等方式,就能引发孩子对食品安全知识的兴趣。像这样的活动,可以经常举办。”

在此次论坛中,与会代表纷纷表示,中国食品安全工作应该动员社会上的每个人都行动起来,共同维护自己的切身利益。而儿童是整个社会的未来,守护他们舌尖上的安全更是整个社会共同的责任和义务。只有整合社会上下全部的力量,由上到下共同发力,严阵以待,才能真正构筑食品安全屏障,让所有人吃得放心,吃得开心。

在当天下午的“食品安全 守护活动”主题座谈会上,行业、协会与学校代表就儿童食品安全工作进一步展开讨论。中国营养保健食品协会秘书长刘学聪表示,此次座谈会意在探讨如何持续推动全国儿童食品安全公益活动,使这个活动真正为小朋友提供方便。

与会嘉宾提出,中国食育不仅要注重食品安全健康教育,也要引导孩子接受中华传统礼仪熏陶;嘉宾们纷纷表示,有了全社会的积极响应与配合,我国食品安全工作特别是儿童食品安全工作一定能取得新进展、获得新成绩。

热搜:北京,安全,食品 收藏
图文热点
adr04