ad01
营口热线 > 生活

求助微信不靠谱?15小时募集“熊猫血”抢救生命

|时间:2017-06-22 11:53|责任编辑:安远|来源: 中新网

中国青年报·中青在线记者 齐琪

“是您单位的吗?能不能说清楚点,别是谣言啊!”这条信息让群主——中国行业报协会执行秘书长刘灿国格外警惕。表达了质疑后,刘灿国又追加了一条消息:“如果是真的,那一定得帮呀!”

十几分钟后,国家广电总局报刊司原巡视员张泽青“旁证”了这条信息:不是谣言,邮政集团一个朋友刚刚也在朋友圈里发了。

最先在朋友圈发出求助信息的陈富荣则紧跟着回复证实:伤者是邮政集团财务部同事孟女士的母亲姜妈妈,求助消息属实。

6月16日下午,姜妈妈骑着三轮车在非机动车道正常行驶,一辆私家车从其后方撞了过来,把老人撞出七八米远,事故导致老人前胸肋骨、股骨头多处骨折,内脏损伤严重,脾、大肠、肺多处受伤。事故当天,经抢救,老人暂时脱离了生命危险。棘手的是,老人是罕见的RH阴性B型血,又被称为“熊猫血”。医院能从北京市血液中心调配到的RH阴性B型血只有1200毫升,并且已经用完。根据老人的情况,还需800毫升的血。

求助微信不靠谱?15小时募集“熊猫血”抢救生命

广播媒体发力 各路“熊猫侠”现身救助

6月19日0点,中国交通广播开启特别直播,在《星光不眠夜》紧急插播了这条“特急寻呼”,面向广大听众正式发布招募RH阴性B型血的消息。

市民李先生率先打进热线,说自己7岁的女儿是HR阴性B型血,询问是否可以给老人献血?从李先生的话语里,可以听出他的恳切。然而主持人提醒,孩子尚小,不符合18岁~55岁献血年龄的要求。

生命至上,应急响应,接力不停。

与此同时,两年前就由电台发起组织的“一呼百应帮帮忙稀有血型志愿者联盟”,又一次开始应急运转。

这个以稀有血型人士互帮互助为宗旨的团体,此时此刻唯一的心愿就是——尽快为老人寻找到适合的献血者!

时间一分一秒过去,“天使”现身了,来自广东东莞的女孩温烈焰与工作人员联系,称自己血型相符,并表示会天一亮就立刻飞往北京献血。

北京爱心救援队的崔先生随即打进热线,提出前往首都机场接温烈焰。

求助微信不靠谱?15小时募集“熊猫血”抢救生命

东莞前来献血的温烈焰在闺蜜陪伴下到了采血点,孟女士赶紧去迎。徐军豪拍摄

每一位爱心人士以他们各自的方式忙碌着,素未谋面,却又紧密联结在一起。

而此刻,夜色依旧深沉!

90后姑娘首次来京竟是救人 “熊猫男侠”乐捐400CC

19日上午10点,一夜未眠的电台工作人员、志愿者又协同医护人员在北京顺义光明文化广场布置专为姜妈妈设置的献血点。

求助微信不靠谱?15小时募集“熊猫血”抢救生命

孟女士在采血车前不断对外联络着 徐军豪拍摄

11点多,清华大学在读博士小马来到献血点,他也是孟女士同事的同学。他默默地来,又安静低调地离开,献出200CC鲜血。

求助微信不靠谱?15小时募集“熊猫血”抢救生命

孟女士与医护人员在一起。徐军豪拍摄

不久,温烈焰赶到,在献出200CC血液之后,虽感觉疲惫,但漂亮的脸庞仍然洋溢着温柔。她说:“没想到第一次来北京,竟是为了救人。”

求助微信不靠谱?15小时募集“熊猫血”抢救生命

献血者王晓杰顶着烈日到达了采血点。徐军豪拍摄

19日适逢北京高温,高高壮壮的王晓杰赶到献血点时已经一头大汗,作为稀有血型联盟的成员,他可谓真正的“熊猫侠”——自从10多年前知道自己是稀有血型后,王晓杰已经多次献血或者捐献血小板。这一次,他毫不犹豫地捐献了400CC鲜血。

求助微信不靠谱?15小时募集“熊猫血”抢救生命

孟女士(右一)与献血者温烈焰(右二)、王晓杰(左一)等合影 徐军豪拍摄

19日下午1点多,姜妈妈需要的800CC血液已凑齐。之后,孟女士劝阻了其他捐助者再献血。在现场,孟女士和每一位献血者、志愿者合影留念,还亲自拍摄下献血者的身影。在接受中国青年报·中青在线记者采访时,她说:“没有想到温暖会来得这么突然。不能忘恩!”

改变的是技术,不变的是友善

至此,群成员悬着的心总算落了下来。群内气氛一下轻松活跃起来。

求助微信不靠谱?15小时募集“熊猫血”抢救生命

“太感人了!”

“令人赞叹!”

“太棒了!”

“赞赞赞!好温暖的群!”

中青在线北京6月21日电

热搜:微信,熊猫 收藏
图文热点
adr04