ad01
营口热线 > 生活

林曦眼里“玩儿”是一门学问

|时间:2017-08-17 14:32|责任编辑:许一诺|来源: 搜狐

原标题:林曦眼里“玩儿”是一门学问

暄桐是一间教室,水墨画家林曦是这里的创办人和老师。暄桐是以教授书法为主的中国传统文化相关的美育教室、有很多关于书法,绘画的课程,以及关于戏曲音乐,茶、插花,读书、中医、哲学等等沙龙和讲座。从2011年起,林曦的书画启蒙课已经教授了几百名零基础的学员。暄桐教室里让人记忆最深刻的事情就是前段时间林曦举办的暄桐同学作业展。

都知道暄桐教室的学生大多数都是有自己事业,每天特别忙的“工作狂”,总有人询问,这一群忙碌的大人如何从零开始,坚持下来了在暄桐的学习。说“好玩儿”好像有点故作轻松,但放弃了功利目的的玩儿,没有了得失的权衡困惑,恰恰是最热忱的投入。

生活已经给了他们好多的责任,面对心之所好,何必再给自己来一个“不得不”的负担。如果不了知它的意义,靠热情,两三个月就过去了,靠坚持,一年也差不多了,甘之若饴的1400多天,时间已经给了答案。他们如果还说“坚持”那便是个误读。

或许坚持是我们这些旁人眼里看到的结果。对林曦和暄桐同学而言,这却是个自我满足的过程。就像大家都不会说林曦每天“坚持”吃饭睡觉一样,慢慢地,暄桐教室的同学也不再需要“坚持”读书写字。因为你会真切地需要与自己在一起的那片刻宁静。是丰富迷人的宁静。

对于暄桐教室的同学,收获是因为通过书画的学习,打开了一扇门窗,让自己走进了艺术的世界。而临不够的字帖,做不完的作业,读不完的书,看不完的展览,这样的更替中,过去生活里那些令自己焦虑的种种变得不重要了。虽然还是生活着,懵懂着,痴狂着,但变得更喜欢和珍惜自己独处的时间了,面对人生将要到来的一切际遇,积攒了些从容和信心。

日子不能天天打着鸡血过,不会玩儿,会有点无聊。林曦眼里玩儿是一门学问,审美是比物质满足高级很多的难度,都是得从一点一滴学起,来不得半点傲慢和懒惰。古代中国人的传统留下来了那么多细腻精致的文人趣味,他们就像缠着大人传授秘籍的孩子一样,一边写字读书,跟着古人学会怎么生活、怎么玩儿的学问,为的是好好度过人生里的时间。

林曦觉得她理想中的暄桐,是为心灵开启一个向内的空间,以求吸纳体验未知的美好。这里有传统的修养学习和实践,也致力于启发当代的思考和创意,同时也推崇一种非功利的学习态度,扎实精进且享受当下。返回搜狐,查看更多

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04