ad01
营口热线 > 营口文化

电视纪录片《一个农民的贡献》在沪举行观摩交流会

|时间:2017-06-14 12:13|责任编辑:叶知秋|来源: 中华网

6月12日,由中共深圳市委宣传部、上海欣银文化传播有限公司、上海彭世文化传播有限公司等单位联合主办的电视纪录片《一个农民的贡献》观摩交流会在沪举行。

纪录片《一个农民的贡献》,讲述的是福建省宁德市古田县大甲乡农民彭兆旺发明香菇菌棒栽培技术,带领乡亲摆脱贫困的故事。

纪录片《一个农民的贡献》如同主人公彭兆旺一样朴实无华。整部纪录片娓娓道来、语言平实、场景直观,具有一种“泥土气”的质感,但观赏后却给予人巨大的思想震撼和精神冲击。这种力量来自一个普通人物身上所透出的精神高度和人格魅力,也来自于一个普通农民为脱贫致富所展示出的坚韧执着和惊人创造力。纪录片《一个农民的贡献》并不局限和满足于对主人公不平凡经历和贡献的展示,而是力图在叙述中挖掘彭兆旺成就背后的精神动因,这使该片避免了流水账的罗列,而具有反映改革开放新的时期的农民精神世界的气度、胸怀和分量。

专家们在审片后认为:纪录片成功塑造了一位奔走在小康路上接力奋斗的鲜明形象,树起了一尊涌现于坚实大地上的不向贫困低头、埋首实干的群英雕像,是一部以农民为题材,具有时代高度、人民温度的现实主义题材佳作,一部向摆脱贫困奋斗者致敬的震撼之作。纪录片《一个农民的贡献》成功推出,从实现“四个全面”战略的角度审视,又具有探索摆脱贫困这一时代课题的重大内涵。这是因为,我国的扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段,以领导为核心的党中央把摆脱贫困,全面建成小康社会作为重大战略任务。脱贫攻坚事关全面小康能否如期实现,这一直是习近平总书记“最关心的事”。

该片荣获第22届中国纪录片学术盛典长片十佳作品大奖。

热搜:电视,农民 收藏
adl02
图文热点
adr04