ad01
营口热线 > 资讯

贵州小伙杨文浙江创业掘金手游细分市场

|时间:2016-08-22 08:53|责任编辑:肖鸥|来源: 互联网

也许你听过一句话,没有大把的真金白银的话就不要进入游戏行业。

然而,东九网络的创始人杨文给了我们一个彻底否认的答案:没钱也能在游戏行业闯出一片天来。

出生在贵州,辗转宁波,在杭州起飞,今年30岁的杨文,如今逐渐找到自己更明了的定位和方向。“这个行业在陆续变化,游戏低端的虚拟物品交易市场已经逐渐淡去,接下来,沙场是游戏的终端运营争夺。”

创业理想

因爱玩电子游戏而生

见到杨文是在将来科技城,偌大办公空间里,黑黑瘦瘦的杨文更像是大学时期同窗里的某个游戏宅男。

杨文来自西南小县城的贵州织金,那边经济也不算充裕,视野眼界远远比不上北上广和江浙这些地方。

然而他从小就爱好玩游戏,《红警》、《流星胡蝶剑》、《传奇》、《梦境西游》、《魔兽世界》等,几乎每款热门的游戏杨文都过过手瘾,体验一把。

“2003年我读高一时开始接触电脑,2005年玩起了魔兽。能够说,这款游戏不管是设计还是剧情,都深深震动了我们。”杨文开顽笑说,和同龄人一样,之前他也经历过出没于网吧的“美妙”日子。尽管自己并没有玩物丧志,开通的父母也没有教训自己,但后来他在游戏公司工作,父母认为不是正业,哪怕他开始游戏创业而且赚钱了,父母还是希望他好好找个工作安心上班。

杨文说,游戏自己没有错,他还总结了几个玩游戏的利益:有益于手脑调和,开发智力,通过玩游戏能够汲取到更丰富多样的文化内涵,但需求掌握的是过度。

杨文想证实,假如足够酷爱,玩游戏也能玩出一番事业来。从计算机系大学毕业,杨文开始在宁波一家游戏公司工作。不久以后,2012年,带着13个小同伴,杨文在宁波开始了以虚拟游戏交易为业务的创业,公司取名叫东十。

一个数字杨文记得很明白,2003年成立的游戏交易平台5173,在2012年全年的业务量是120亿元。这对当时的杨文来讲,无疑是天文数字。

“和5173的形式一样,东十也是收取卖家佣金,不一样的是,5173收取10%至22%,我们只收5%,我们的佣金比5173更有竞争力。”

杨文告知钱江晚报记者,2014年最高峰的时候,东十月交易金额能达到1500万元。在他人眼中,杨文成功了。

持续创业

要做抢先的强关系游戏社群

就在交易额蒸蒸日上时,杨文却开始了反思。

“当时认为打价钱战,搞恶性竞争,走下去很累。”杨文说,这样的形式其实不可取。卖家物品的获得方法是不可控的,也就是说,卖家不稳固,没有稳固的供给渠道,一旦上下流出现断裂,一切都行不通了。

事实上,目前的游戏市场里,用户对第三方交易平台的需求已经不高,很多游戏公司都开始做自己的内部游戏虚拟物品交易平台,截留了大批的交易需求信息。游戏低端的虚拟物品交易市场已经逐渐淡去。

嗅觉敏锐的杨文发现了一个新蓝海:手游。玩家们也许还记得,2014年手游兴起,2015年火爆。2015年5月杨文转战到了杭州,开办了东九,最重要的业务是iOS端手玩耍家的代充值。

杨文说,这个创业方向是无意中发现。“和安卓端不一样,iOS端有‘搜索——下载——付费——充值’的闭环存在,而iOS系统用户的一大痛点也在于此。购置一个30元的游戏,起码要在Apple ID上充值50元,剩下的20元就如‘葛优瘫’般地呆在账户里,也不能够提现。”杨文说,于是,一部分用户选择把钱转到东九平台,由这个第三方来购置游戏。杨文表示,互联网时期,内容和服务才是霸道。陪游戏玩家一起玩游戏,玩到成为朋友关系自然就成充值用户了。到了2015年11月,月代充值金额破亿元。

在杨文看来,金额不是关键,长久积累的拥有强关系的数百万级玩家用户才是自己手里的王牌。“如今团队拥有的活跃用户数目超出400万。游戏开发商需求更多的运营渠道。而我们这些用户和网站流量是很大的优势。”杨文透露。

很快,基于用户的前期沉淀,东九变身成为一个采取游戏核心玩家大数据,为游戏CP(游戏内容提供商,也就是游戏开发公司)提供整套增值运营处理方案的游戏玩家服务平台。

从“农村”包抄“城市”

接下来要推原创手游

杨文有些自得地说,东九已经完成了iOS端手游社群发行渠道和UGC内容的用户沉淀。到如今为止,几乎iOS端一切的游戏都跟杨文在协作代运营。

举例说明,今年上半年杨文重点推行的游戏是《皇室战争》。仅仅三个月,通过现有社群玩家用户的直接转化,已经完成了30万付费用户的惊人数据,每天快要有10000个玩家完成付款试玩,平均客单价达到200元/人,最后三个月的实际充值销售额达到了7000万元。

今年5月20日“虐狗日”,杨文取得了隆重资本3000万元的A轮投资。目前东九网络悄悄组建了一个产品研发团队,马上推出一个新的平台——飞天猫,试图满足玩家展现、分享和社交的需求。“飞天猫会重点推出两个核心产品。第一个是‘一呼百诺’,定位为游戏圈的知乎。飞天猫会搭上网红的顺风车,推出我们的第二个核心产品:直播,最洪水平提高游戏产品的口碑和影响力。”

固然,杨文的野心不止于此。“其实中国的游戏研发能力彻底不差,人才辈出,缺少的是运营能力。”杨文告知记者,基于本身积累的宏大的资深玩家资源,今年下半年自己将推出属于自己的第一款游戏,而这也将是将来的重点。从“农村”包抄了“城市”,一步步走到今天,在杨文看来,东九将迎来更伟大的理想。

热搜:创业,手游,浙江,贵州,市场 收藏
图文热点
adr04