ad01
营口热线 > 资讯

两年轻人替朋友分期付款买手机对方失踪后被催款

|时间:2017-06-02 11:04|责任编辑:夏冰|来源: 互联网

现代生活中,分期付款这样的消费方式已经很常见,但是两位年轻人以分期付款的方式购买了手机后,麻烦事却接连不断。

替朋友分期付款买手机最终自己被催款

与小王遭遇一样,22岁的小刘也帮朋友在永宁县望远镇两家手机店内以分期付款的形式购买了3部手机,而朋友拿走手机后却将手机又卖给了手机店,实际是以这种方式套现。小刘说,原本以为只是给朋友帮忙,没想到是被朋友骗了,分期贷款还要自己来还。

手机店:被骗属于个人行为

小王和父亲目前已向当地派出所报了案。记者跟随小王来到兴庆区清和街她购买手机的那家店铺,一位工作人员告诉记者,年满18周岁至55周岁的当事人只需提供身份证和银行卡,其他信息由贷款公司核实后,就可以办理手机分期付款。小王来办理手机分期付款时,是她本人携身份证和银行卡来办理的,并且小王已年满18岁,小王被骗与他们正常办理手机分期付款的业务没有关联。

随后,小王又带记者来到新华东街的一家手机店,该手机店老板回忆说,他当时把手机给了小王,但小王又将手机给了别人。“是她朋友把她骗了,跟我们没有任何关系,我就是个卖手机的。”

律师:分期付款定要慎重

像小王和小刘这样的情况,有没有办法追回自己的损失呢?律师孙攀表示,小王和小刘作为当时的购买方,签了协议肯定要承担还款义务,但遇到这种情况也不是没办法维权,只要有相关证据,通过法律手段可以向对方进行追偿。

律师孙攀提醒广大市民,公民身份证以及身份信息非常重要,要提高自己的维权意识和法律意识,不要贪图小利,不要轻易听信于人,最后导致替别人承担还款义务。此外,分期付款的这种消费方式会和一部分金融机构或者银行进行合作,如果逾期不还款或恶意欠款,将被登入失信人员黑名单,对以后的生活以及贷款都会带来非常大的影响,所以在进行分期付款消费时一定要慎重理性。

记者 王道睿 王汀

热搜:失踪,手机 收藏
图文热点
adr04