ad01
营口热线 > 资讯

15岁少年花5万买50万个陌陌币客服:属虚拟货币不能退

|时间:2017-06-14 11:02|责任编辑:白鸽|来源: 东方网

6月13日,安徽淮南的周先生告诉记者,他想将陌陌软件中价值4万余元人民币的陌陌币退掉,却被客服告知,因陌陌币属虚拟货币,不能退款。律师表示,商家作出的上述答复涉嫌霸王条款。

1价值4万余元陌陌币无法退款 客服:属虚拟货币

周先生的陌陌账号中剩余价值4万余元的陌陌币。

周先生不解,商场里买东西还让退,陌陌币为何不能退?“况且陌陌条款里也没有写明陌陌币不能退款提现啊”,周先生说。据陌陌平台显示,陌陌币支持购买虚拟礼物及陌陌直播的礼物。

周先生的信用卡账单截图。

6月13日,记者联系陌陌客服进行咨询,对方也表示,陌陌币充值之后无法退还,因为陌陌币是虚拟产品,根据国家法律规定,电子虚拟产品购买后,不支持退货。

律师观点:不能退款涉嫌霸王条款

北京张新年律师表示,商家作出的“陌陌币是虚拟货币,不能退款”的答复涉嫌霸王条款。

张新年分析认为,首先,陌陌币是通过法定货币在该平台上购买的虚拟货币,具有支付能力和购买能力,在被消费之前显然属于消费者个人合法拥有的网络虚拟财产。私人财产不仅包括现实财产,也包括网络虚拟财产,均受法律平等保护;其次,我国并没有法律明确像陌陌币这样的网络平台虚拟货币不能退还,网络服务提供者之所以这么答复,一般是根据其提供的网络服务条款中所明确的不予退还的规则。但采用格式条款所订立合同,提供格式条款的一方应遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款;格式条款中排除己方责任,加重对方责任,排除对方权利的,该条款无效。

支付交易记录截图。

张新年律师强调称,“早在2003年的时候,我国就出现了首例网络虚拟财产纠纷案,当时法院的判决就明确了虽然网络虚拟物品或者装备是无形的且存在于特殊网络环境中,但是这并不影响其作为无形财产的一种活动法律上的适当评价和救济。可见,在司法实务中,网络虚拟财产也是受到法律保护的。”

热搜:货币,少年 收藏
图文热点
adr04