ad01
营口热线 > 资讯

今日辣评假如是大学生背保洁阿姨会怎样?

|时间:2017-06-18 10:46|责任编辑:叶知秋|来源: 东方网

6月14日,贵州某高校门口大量积水,校方请环卫工帮忙搭通道,其中有保洁阿姨背学生趟水,引发争议。绝大多数的评论都直指大学生的“骄娇二气”。尽管学校拼命“洗地”,舆论依旧不依不饶,咬住不放。

笔者突发奇想:假如,是大学生背了保洁阿姨趟水,情况会怎么样?估计那张照片将迅速登上各大媒体,而社交网络上也一定装满了鸡汤,社会上又充斥了对于“95后”孩子们的一片溢美之词,而当事的高校校领导、老师也一定满面春风地接受所有采访,顺带着表扬一下自己,指出“这是学校长期坚持爱心教育的成果”。

不过,这只是一个假设。理想很丰满现实很骨感,当保洁阿姨背着大学生趟水的照片被疯狂转发,各种指责、调侃、谩骂接踵而至的时候,可以想象,那些学生、保洁阿姨、老师和校领导,会是何等的尴尬和忐忑。

明明就是背人趟水,为什么角色一换会产生如此之大的反差呢?笔者以为,一方面是人们对于社会阶层的固化,把一件普通的助人为乐的事件勾连到了地位的尊卑,于是被无限放大,严重到了无以复加的地步。另一方面,在人人都有“麦克风”的社会,很多人都有着浓厚的“罗宾汉情结”,喜欢占据在道德的高地去评价新闻,把自己装扮成劫富济贫的高大上形象。

其实,如果不去联想,如果不去放大,背人趟水不过就是一件小事,不论是大学生背保洁阿姨,或是保洁阿姨背大学生。这里并不存在权力欺凌,不存在利益交换,也不存在道德沦丧。要说为什么是保洁阿姨背了大学生,而不是大学生背了保洁阿姨?答案只有一个,是因为保洁阿姨穿了雨靴。

问题就是这么简单,不是吗?

热搜:大学,阿姨,学生 收藏
图文热点
adr04