ad01
营口热线 > 资讯

中小企业正在成为世界贸易的新主体和新动力

|时间:2017-06-20 09:04|责任编辑:兰心雪|来源: 东方网

这个时代正在被重新塑造和改变。其中,一个重大的改变就是,中小企业正在成为这个时代贸易的主要角色和推动经济释放活力的主要发动机。

在过去的全球化时代,由于没有互联网、没有数字的互联互通,大企业在全球化当中扮演主要角色。由于具有非常强大的资金实力和业务能力,他们可以通过自己的全球体系去辐射全球整个商业和经济。

随着云计算和大数据的快速发展,互联网的高效连接,中小企业被赋能。他们可以借助各种各样的互联网基础设施和商业的平台系统,来从事全球的贸易,通过数据形成智慧的支撑,并藉此在一个全新的商业生态系统中向大企业发起挑战。当若干个这样的小企业团结起来的时候,他们的力量会大过任何一个大企业。

去年,阿里巴巴淘宝零售平台上的千万商家实现了3.7万亿元的交易规模,超过了全球零售巨头沃尔玛的3万亿元。而这些商家中,97%规模在5个人以内,95%初始建立网店的投入不超过3万元。他们是实实在在的草根小微企业,但他们成为了淘宝和天猫这样商业平台的创新主体,成为了聚集起来可以扳倒大象的平台经济。

研究发现,这些中小企业正在通过数字贸易,参与到全球贸易当中来。为此,阿里巴巴倡导提出建立世界贸易电子平台的主张和倡议,并付诸行动。这是一个全新的开始,它意味着由中小企业为中心,由互联网平台和数字贸易为基础的全球体系,已经开始进入一个准备和建设阶段,更多的各国中小企业也将逐渐加入到这个平台当中来。

我相信,随着亚洲和欧洲数字带宽、互联互通基础设施的进一步拓展,依托于此的贸易将得到繁荣发展,中小企业也将会借此参与到经济建设当中来。

我建议,亚洲和欧洲各个国家的政府要高度关注中小企业,尤其数字中小企业,为它们建设一个完善的商业环境,让更多企业可以加入到这样一场变革当中来,成为整个经济发展的主要动力。

面向未来,我们大胆地预测,20年以后,或将有80%的全球消费品贸易由小企业来主导。今天由大公司、大企业主导的全球化,将会由小企业来替代。

□青岛日报/青岛观/青报网记者 沈俊霖

根据录音整理

未经本人审阅

热搜:世界,企业,贸易 收藏
图文热点
adr04