ad01
营口热线 > 资讯

专家分析茂县灾害成因:汶川地震产生了一定影响

|时间:2017-06-25 17:42|责任编辑:李陈默|来源: 新浪

来源:四川观察

专家分析茂县灾害成因:汶川地震产生了一定影响

发布会开始,地质灾害专家许强和裴向军向大家介绍对本次灾害的初步分析。

成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室教授裴向军:现有遥感手段很难发现隐患。

许强:汶川地震对山体有震裂松动效应,3500米的高度,对山体效应更大。我们还要做好长期防灾的准备。

裴向军:汶川地震对此次地质灾害有一定影响,1933年叠溪发生过地震,松坪沟是个断层。

许强:这次是高位滑坡,地质人员勘察只能到达一定高度。植被非常茂盛,具有一定的隐蔽性,一般的航拍技术拍摄不了。

川报记者提问:为什么不异地搬迁?

裴向军:之前没有搬迁,有一定主观的因素,搬走后生活质量会下降,当地老百姓不是很愿意搬走。

中央人民广播电台记者:有没有告知村民 他们生存的场所是灾害频发的区域?

许强:(新磨村)人口密度不大,人们不愿意搬到生产生活不方便的地方。中国特色的防灾举措,叫群测群防,这是我们防范很多灾害的一个措施。我们通过各种方式做演练,老百姓非常清楚自己所处环境,但是他们就愿意赌。这次灾害我们叫低频泥石流,几辈人都不会遇到的泥石流,你们凭什么觉得我们会遇到?

中国青年报中青在线:周边还有没有类似的隐患?

许强:滑坡区周边地质灾害排查组正在对周边的灾害进行排查,这是一个地震高发区,地质灾害易发区,要说完全没有灾害也是不可能的,尽量找出来。

热搜:专家,地震,灾害 收藏
图文热点
adr04