ad01
营口热线 > 资讯

白宫再传重大人事变动班农也要走了?

|时间:2017-08-16 19:01|责任编辑:杜玉梅|来源: 中华网

特朗普最重要的政策顾问,几乎是白宫里唯一敢不穿西装、不刮胡子上班的人,或许也要离开了。

根据CBS等多家美国媒体报道,白宫首席策略顾问班农(Steve Bannon)有可能会在本周末前“被辞职”。

自白宫新幕僚长凯利任职以来,就有他要对特朗普内阁进行“清君侧”行动的说法,而班农也一直被认为是这场行动的打击对象。如果班农离开,他也将是特朗普内阁中离开的最高级别的幕僚之一。

白宫首席政策建筑师和他的小黑板

班农到底有多重要?做为特朗普的首席策略官,班农在白宫的办公室就昭显了他妇人与众不同和影响力。虽然只是一个面积较小的办公室,但他的办公室和总统的椭圆形办公室之间的距离为“喊一声互相都能听到”。

“我把所有的家具都搬了出去,把斯卡维诺(Dan Scavino)搬了进来。”班农所说的这个和他的办公室家具地位类似的斯卡维诺,曾是特朗普的高尔夫球球友,目前在白宫里负责管理发布特朗普的所有社交网络账号的内容。

在班农办公室的一角放了很多摞起来的纸,上面写满了特朗普在竞选期间所做的承诺,每当特朗普履行一项承诺宣布实施相关政策后,这项承诺就会被打上一个大叉并注明日期。“我们有一个打孔的单子,我们对他做的所有承诺都有记录。”班农曾经骄傲地和记者们表示。

在他的办公室另外一面的墙上就是那面著名的“班农的小黑板”,准确的说,颜色其实是白色的写字板。在这边小白板上写满了特朗普政府施政的内容,也被认为是白宫的一个重要的议程汇总记录板。

到今天,这面小白板上的包括推翻奥巴马医改和税法改革等的“大内容”似乎还都没有实现,班农却被传要被“扫地出门”。

特朗普和班农关系日益僵化,已经在白宫传了一段时间。曾经有着最紧密关系的两人,目前冷淡到什么程度?他们被传已经有一个星期没有见面。

白宫幕僚长:在白宫搞内斗的一个也不能留

在外界和班农本人看来,不管是在白宫还是在共和党内部 ,他都是一个圈外人。班农认为,在白宫,自己身边围绕着大批的敌对力量,这包括了国家安全顾问麦克马斯特、国家经济顾问科恩、特朗普的女婿库什纳,主流媒体还有国会的共和党人。

在特朗普上周前往新泽西州的私人高尔夫球俱乐部渡假期间,白宫幕僚长凯利曾应特朗普的要求共同前往,期间与特朗普讨论如何改善白宫内部的沟通工作。有白宫内部的消息传出,凯利曾多次提出对班农的不满,认为他是挑起与包括国家安全顾问等重要幕僚之间矛盾的“祸首”,还经常在白宫散布对其他同事不利的消息。因此,要想结束白宫内斗恢复白宫内部的平静,“班农非走不可”。

政治分析人士指出,班农如果离开,可能还和他的“反全球主义”和“极右的国家主义”等观点有关。

美国国会7名议员本周写信给特朗普,要求他解雇班农、白宫助手米勒(Stephen Miller)和格卡(Sebastian Gorka)。

班农曾是美国右翼保守派新闻网站布莱特巴特(Breitbart)的创始人,也被指在他任职期间,该网站曾发表过多篇贬低女性、穆斯林和其他少数族裔的文章。

特朗普内阁政策将大转弯?

被称为白宫西翼首席设计师的班农如果离开,特朗普内阁将会出现什么样的重要变化?这个问题已经成为美国各界讨论的热点。

纽约州民主党参议员舒默的一位立法助手表示:“他(班农)具有特朗普内阁最好和最坏的直觉。他找出了民粹主义(让特朗普获得大选胜利),他真正理解在工薪阶层选民中存在的愤怒,但是,他也因此提出了包括旅行禁令等一系列种族主义的言论政策。但是,从经济角度看,他给一部分人号脉得出的结论还是很准的。”

多位政治分析人士表示,如果班农被特朗普解除职位,特朗普内阁的“国家主义”政策也将随之走向终结。原因就是,新的白宫幕僚长凯利在移民等议题上的立场相对温和,并已经推动特朗普渐渐放弃修建美墨边境墙的计划。在经济政策领域,将全权负责的新国家经济政策顾问科恩,也不会对班农推崇的“对富人增税”等政策买账。

在本周二的记者会上被问到有关班农的去留时,特朗普拒绝作出评论。“我喜欢他(班农),他是一个好人。他不是一个种族主义者,这点我可以告诉你。”特朗普表示,“关于班农先生,我们拭目以待(会发生什么)。”

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04