ad01
营口热线 > 资讯

乐视11亿资产三天后将被拍卖,非上市体系仍欠债67亿元

|时间:2018-09-19 21:07|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

乐视11亿资产三天后将被拍卖,非上市体系仍欠债67亿元

文/王谦 编/李悫

9月18日,搜狐财经“公司深读”获悉,乐视控股所持有的三项乐视系资产的股权,三日内即将进入处置轨道,合计评估价为11.03亿元,较过往已有大幅缩水。此外,乐视非上市体系持有乐视非上市体系的欠款高达67亿元,本次拍卖所得是否足以偿还欠款存不确定性。

目前,乐视网处于持续亏损状态,存在中止上市风险。

8月20日,人民法院资产诉讼网披露,北京市第三中级人民法院将于 2018年9月21日起举行拍卖活动,涉及三项资产,分别为乐视控股(北京)有限公司持有的新乐视智家电子科技(天津)有限公司2618万元出资额的股权,评估价1.57亿元,起拍价1.10亿元;乐视控股(北京)有限公司持有的乐视影业(北京)有限公司21.81%的股权,评估价7.59亿元,起拍价5.32亿元,以及新乐视智家电子科技(天津)有限公司中3124万元出资额的股权,评估价1.87亿元,起拍价1.31亿元。

据此计算,上述三项资产的总和为11.03亿元,起拍价总价为7.73亿元。

相较过往,上述资产价格已经大幅缩水。搜狐财经“公司深读”计算,根据拍卖信息,乐视影业当前估值为34.8亿元。在2017年12月份,融创中国旗下的天津嘉睿汇鑫以10.5亿元受让乐视影业15%的股权,彼时乐视影业的估值为70亿元。

乐视影业于2011年12月成立,成立后陆续获得包括张艺谋、郭敬明等明星的投资。拍卖公告披露的评估报告书显示,截至2017年10月,张艺谋出资1201万元,持股比例1.44%,郭敬明出资500万元,持股比例0.60%。

乐融致新(曾用名新乐视智家)方面,乐视网在8月31日的公告中披露,乐融致新工商资料出现变更,注册资本从3.12亿元增至3.75亿元,其中乐视控股出资5743万元,持股比例15.33%;本次拍卖的乐融致新出资额几乎与乐视控股出资额一致,据评估价格计算可知,乐融致新估值仅为22.4亿元,相较乐融致新今年4月按照90亿元估值进行的增资扩股,估值缩水幅度超过75%。

乐视系非上市公司还对乐视网存在巨额欠款。围绕上述欠款,双方一度发生争议。今年1月,乐视网公告称公司实际控制人贾跃亭及其关联方累计欠上市公司债务75.3亿元,但乐视控股回应称欠债金额仅为60亿元。

8月17日,乐视网发布公告称,经与非上市体系公司不断沟通,目前双方已认定债务规模约67亿左右,最终确定数据以双方签署协议为准。

乐视网持续推动着乐视非上市体系的还款工作。在4月披露的2017年报中,乐视网披露,乐视控股曾质押乐融致新(彼时名为新乐视智家)的股权,取得中国民生信托有限公司贷款合计11亿元,乐视控股质押的股权即将进入司法拍卖程序,拍卖所得资金将用以偿还民生信托的贷款,以及递减非上市体系对乐融致新的债务。

前述三项资产,累计总和为11.03亿元,起拍价总价为7.73亿元,相当于67亿元欠款的约12%。

目前乐视网仍未走出阴影。8月29日晚间,乐视网发布了2018半年报,显示上半年实现总营收10.04亿元,比去年同期的55.79亿元下降82%;净亏损为11.04亿元,较去年同期的6.37亿元扩大约73%,归属上市公司股东的净资产为-4.77亿元。

乐视网在财报中表示,由于短期内上市公司无法通过债务解决获得现金支持,经营困境并不能直接、有效解除,下半年存在持续亏损的可能性,如经审计后公司2018年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。

而贾跃亭的注意力已经全面转向汽车。今年6月25日,恒大健康产业集团有限公司正式入主美国新能源汽车公司Faraday Future(FF汽车),恒大副总裁夏海钧任FF汽车控股股东Smart King公司及FF汽车董事长。另有消息称,创始人贾跃亭继续担任FF汽车的CEO。

乐视11亿资产三天后将被拍卖,非上市体系仍欠债67亿元
热搜:资产,上市 收藏
图文热点
adr04