ad01
营口热线 > 资讯

茅台董事长李保芳:郎酒打造青花郎,这是一件大好事

|时间:2018-10-18 18:35|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

文/华商韬略

酱香白酒市场正在持续高增长。有数据显示,2016年,酱香酒在白酒总产能中的占比才1.5%,但到2017年,该比例已达到5%,并且获得了白酒行业40%的利润。

市场景气激励各家酱酒企业不断加大发展力度,酱香市场的发展格局也因此改变。其中,最大的变化之一,当属郎酒在高端市场的发力,让业界对长期由茅台独领风骚的酱酒市场有了双子星的畅想。

虽然郎酒是仅次于茅台的第二大酱香白酒企业、中国十大名酒之一,且在2011年就已冲入百亿俱乐部,但酱香酒市场至今依然是万亿级市值的茅台扮演着堪称寡头的领导者角色。如果郎酒奋起直追,真正与茅台形成双子星,难免会与茅台形成一定的竞争关系,甚至分食茅台的市场。

这也让茅台怎么对待郎酒的崛起,成为值得关注的话题。

尤其去年,郎酒以“两大酱香白酒之一”力推千元高端品牌“青花郎”,迅速以翻倍的业绩增长,让青花郎成为飞天茅台之外又一个千元酱酒大单品,且成功入选国家品牌计划TOP品牌后,市场对茅台怎么对待郎酒、茅台怎么对待青花郎就更是好奇。

好奇者中,不乏指望两家企业掐起来,甚至往死了掐的好事者。但茅台和郎酒对此的态度,却让好事者失望。

茅台怎么对待郎酒,尤其是怎么看待郎酒以“两大酱香白酒之一”力推青花郎呢?答案是:茅台支持你们这样做!

茅台董事长李保芳更旗帜鲜明地公开表示:“茅台和郎酒是酱酒阵营最重要的两家企业……全力打造高端酱香酒青花郎,这是一件大好事,作为近邻,我们乐见其成”。

事实上,同在赤水河,相隔只有40来公里,被称为“赤水河畔姊妹花”的茅台和郎酒,不但没有矛盾冲突,反而关系一直很好。茅台董事长李保芳曾在一次会议说,他和茅台高层一直很关注郎酒,官网、媒体发布的消息,他都会看;而郎酒董事长汪俊林则始终强调,要向老大哥学习。

2012年,郎酒董事长汪俊林规划出总投入100亿扩充产能,打造中国最大酱酒基地的大手笔,也被一些人认为是挑战茅台。茅台同样是持欢迎态度。2017年初,茅台、郎酒领衔的一众酱香酒企在郎酒总部二郎镇聚会举行春节恳谈,探讨如何共同筹划开创酱酒大未来时,茅台董事长李保芳还回忆起当年:“2012年,(我来郎酒)当时看了酒厂,进了院子,参观了天宝洞。”

茅台董事长李保芳:郎酒打造青花郎,这是一件大好事

图:恳谈现场,汪俊林向李保芳赠送郎酒纪念酒

那之后,茅台董事长李保芳还带着集团班子和习酒领导到郎酒,一起探讨怎么把酱香酒市场做大做强。2017年,茅台和郎酒还明确了定期交流机制,形成了共同宣传培育、壮大酱酒市场的共识,并且发布过倡议。

今年,两家企业又作为发起者展开“走进源头·感恩镇雄”慰问和扶贫活动,并各自捐款1000万元、 800万支援赤水河源头发展。茅台董事长李保芳还专门到郎酒种植的纪念树下与郎酒董事长汪俊林合影。

茅台董事长李保芳:郎酒打造青花郎,这是一件大好事

茅台的态度,也让一直尊重着茅台的郎酒,对茅台更是敬重有加。

在各种场合,郎酒董事长汪俊林都强调:“茅台始终是老大哥,青花郎是学习,是致敬,是要与茅台一起做大酱香酒的蛋糕,给消费者更多选择,而不是跟茅台抢蛋糕,更不是挑战茅台。”

打出“两大酱香白酒之一”之前,郎酒也曾专门就此向茅台沟通并征求了意见。郎酒董事长汪俊林曾在茅台集团举办的一次行业性会议上介绍,“当时,我们还担心茅台会有想法。我带着队伍跟保芳书记(茅台董事长兼党委书记李保芳)以及茅台班子沟通时,保芳书记非常支持我们。我们感谢茅台这种老大的风范,以及茅台人的情怀。”

“不应该以诋毁或者拉下限的方式竞争。”茅台董事长李保芳的这一理念,也是两大酱酒企业共同的信念。两家企业都不回避可能存在的竞争,但都强调,相互学习,做强自己,做好自己,给消费者提供满意的产品和服务,才是竞争发展的根本。

不光是茅台,郎酒,包括习酒、钓鱼台、国台等酱香白酒企业,也都长期在竞争中保持着良好的良好的关系,大家都坚信,维护好行业形象,共同推动酱香酒行业,做大酱香酒的市场蛋糕,而不是恶性争夺现有的小蛋糕,才会从根本上有利于自己的长远利益。

酱香酒市场,也正是在各家齐心协力之下才有了很好的发展。比如,2017年,郎酒除了以广告对酱香白酒做了全国市场大普及之外,还在全国举行了大概一千场的品鉴会,推广酱香酒,而茅台、习酒、国台也都搞了几百场的活动,这都大大提升了酱香白酒市场的整体影响力,这种影响力最终也拉动了各家企业发展。

有道是品质决定品牌,格局决定结局。就像网上的段子:肯德基从来不骂麦当劳,麦当劳也从不说肯德基;奔驰从来不诋毁宝马,宝马也不呛声奔驰,但都成为世界级的品牌,而且都是大牌。

反观不少行业,也曾发生不少同行相互诋毁的案例,最后的结果是,让整个行业都乌烟瘴气,令消费者失对整个行业失去信心。对比之下,茅台郎酒等酱香白酒企业的相处智慧就更显可贵。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

热搜:董事长,茅台 收藏
图文热点
adr04