ad01
营口热线 > 资讯

新技术催生新业态职教如何精准对接?

|时间:2019-05-01 14:16|责任编辑:admin|来源: 东方网

上海市群星职业技术学校的校长顾晓光马上60岁了,却操心着一个“青春”的专业——电子竞技应用与管理,今年将首次招生一到两个班。“这里培养的不是玩游戏的。”面对家长的好奇,他每次都严谨地进行解释,电竞产业链上,舞台设计、运营管理、直播技术等7个岗位技能,是这一新设专业的培养目标。最新消息传来,学校已与韩国釜山东意大学合作,学生毕业后可去那里进一步深造。

日前,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了13个全新职业信息。电子竞技运营师是其中之一。当技术革命催生新的业态,以培养高水平高技能人才为目标的职业教育,如何精准对接,提升服务产业能级?

服务新业态需前瞻性落子

据悉,13个新职业包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员,主要集中在高新技术领域。

“职业教育服务的目光,不应拘泥于个别职业的起落,而应透过表象向深处看。”上海商贸职教集团秘书长、原上海商学院高等技术学院院长乔刚说,产业结构的升级形成高端专业技术类新职业,科技提升引发传统职业变迁。同时,信息化的广泛应用也衍生出新的职业技能需求。

2015年底发布的上海职业教育中长期发展规划明确:“根据产业布局与发展趋势,引导院校结合新技术、新业态积极增设新专业(方向),调整与高污染、高能耗和中低端劳动密集型生产工艺、装备和产品等相关的专业(方向)”。除了群星职校外,今年上海三所高职院校新设的电子竞技运动与管理专业也将招生,它们分别是上海出版印刷高等专科学校、上海电子信息职业技术学院和上海第二工业大学高职学院。

而在物联网技术领域,上海商学院自2012年起开设相关专业,2014年上海商学院高等技术学院学生在全国职业技能大赛中赢得一等奖。“物联网技术专业对数学能力有很高要求。在培养过程中,学校将高中阶段的数学、物理知识点与专业所需的数学知识整合起来上课。”乔刚介绍。

校长要有企业家的眼光和决心

上个月,洋山深水港相关负责人找到上海杉达学院沪东工学院院长薛兴国要人。“现在我们最缺的不是开集卡吊车的人,而是能够熟练掌握远距离操控、无人驾驶、自动化仓储管理的全新人才。”这是来自一线用人单位的声音。早在3年前,薛兴国将学院内物流管理专业定位于服务港口物流,并发展出全新专业“集装箱运输管理”,培养集安装、调试、运营、维护技能于一体的高技术复合型人才,正好今年首届毕业。

也是在2016年,薛兴国将学院原有电气自动化、机电一体化、船舶工程等三个专业,置于智能制造的坐标轴上,并新申请了一个智能控制专业,形成可服务于航空制造业、汽车制造业、船舶制造业等产业的高技能学科群。

“职业教育管理者、校长应有一双企业家的眼睛,判断行业发展大势并做出取舍,才能完成真正有效的‘教育供给侧改革’。”他说,几年前国家取消了477项技能鉴定内容,很快推出150多项新的技能证书,这是岗位职业技术需求发生变化的信号。

新职业列表上,“工业机器人”相关职业因很有“科技感”,格外引人注目。今年,也是上海市高级技工学校机电技术应用(工业机器人应用与维护)专业招生的第一年。而校长胡宁已为此等待了6年。“当时考虑,整个产业都在朝智能化飞奔,我们学校在机电和制造业技术领域有比较好的基础,但是转型不能空手而行。”胡宁说。6年间,学校机电一体化、自动化专业师生不断参加国内机器人相关赛事,从全国大赛三等奖、二等奖,直到两夺金奖,也磨练出一批有经验、有想法的教师队伍。光有老师还不够,在政府支持下,上海市工业机器人实训中心落户于此,硬件涵盖世界上处于应用前沿的工业机器人主流装备品牌ABB等。而在中心建设过程中,学校与机器人企业也走得更近。有了这些准备,今年学校工业机器人专业正式开启,计划招生40人左右。

采访中,有观点认为,除了有前瞻性思考和充分准备外,一线教育管理者还需“舍得”。当前,一些学校因招生好而迟迟不愿对一些应该转型的专业进行变革,忽视了行业发展给出的需求信号,延误了专业提升时机,也无益于培养更适应经济社会发展的人才。

今年起将试点五年一贯制培养

业内专家指出,除了一线管理外,对于政策空间的宏观把握也很重要。如何用足利好,是创新性地培养国家需要的高水平高技能人才的保障。

不久前刚刚发布的《国家职业教育改革实施方案》明确,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点。这一举措实质上是上海在全国最早实施的“双证融通”机制。方案给出明确的政策框架,以探索新的更具教育内涵的职业资格证书体系,使得教学进一步与职业资格证书对接、考核标准相融。对于始终动态发展的新业态新技术,对应地形成了可动态调整的技能“积木盒”,确保人才培养可以紧跟技术前沿推进的步伐。

另一方面,在一些技能要求高的专业中,本市已经多年试点中高职贯通培养等长周期方案。今天,探索并未到此为止——上海电子信息职业技术学院和震旦职业学院这两所学校中,今年起将进行五年一贯制培养试点。五年都在一个学校的“扎根式”培养,是否更有利于学生技能系统性成长?这一崭新模式,是上海正在做出的新尝试。

热搜:技术 收藏
图文热点
adr04