ad01
营口热线 > 资讯

第六届集装箱多式联运亚洲展在沪举行

|时间:2019-05-25 06:47|责任编辑:admin|来源: 东方网

东方网记者曹磊、通讯员滕海艳5月24日报道:近日,第六届集装箱多式联运亚洲展在上海开幕。来自全球约90个国家的近200家参展商、100余位行业专家、20000多名专业观众和50多个国家的媒体参展。会上,《中国集装箱与多式联运发展报告(2018)》首次对外发布。

报告指出,过去40年,全球集装箱生产经过四次产业转移。20世纪60年代,美国、欧洲是世界集装箱的主要生产地;20世纪70年代,日本成为世界集装箱制造中心;20世纪80年代,韩国占据世界集装箱制造“霸主”地位,80年代末,韩国生产的集装箱超过世界产量的85%;20世纪90年代,集装箱主要产地逐渐向中国大陆、印度、马来西亚和泰国转移,1993年中国集装箱产量跃居世界第一,随后逐渐确立集装箱生产的世界中心地位。近年来中国多式联运的提速发展,给中国集装箱行业带来新的机遇。“一带一路”倡议下,中国积极推动新的国际合作市场、新的物流通道建设,为中国集装箱行业和多式联运发展提供了广阔的发展空间。

2018年,中国多式联运呈现全面发展的良好势头,多式联运正在从认知走向全面实践。在政策层面,多式联运正在成为调整运输结构的重要手段,从关注多式联运的运输组织创新,提升到关注多式联运对国家战略和经济发展动能转化的贡献。

“近年来,以中欧班列为代表的国际铁路联运成为中国多式联运领域新的增长点。”中国集装箱行业协会副理事长兼秘书长、编委会执行主任李牧原介绍,中欧班列开行8年来,已累计开行超过13000列,2018年国内59个城市与欧洲15个国家49个城市开通了中欧班列,国内中欧班列运行线已达65条,较2017年到达欧洲13个国家36个城市61条运行线路相比,开行线路和联通城市数量稳步增加。

“成都、重庆、郑州、武汉是中欧班列开行以来开行量最多的城市。”李牧原介绍,2018年,中欧班列(成都)开行超过1500列,中欧班列(西安)异军突起,开行超过1000列。多个城市中欧班列开行数量进入千列量级,各班列公司竞争格局基本形成。

热搜:亚洲 收藏
图文热点
adr04