ad01
营口热线 > 资讯

长阳创谷园区集合了无人奶茶店、无人便利店、无人健身房

|时间:2019-05-26 08:56|责任编辑:admin|来源: 东方网

喝一杯机器人做的奶茶,在无人便利店自助结账,刷脸进出无人健身房,这样的智能生活,你有没有体验过?

杨浦的长阳创谷园区打造了一条“无人”AI街区,以集装箱的形式集合了无人奶茶店、无人便利店、无人健身房三种新业态。得悉这些店铺25日正式开业,记者提前进行了探访。

便利店、健身房无人值守

这个无人AI街区,位于长阳创谷园区北部的顺平路上。昨天,记者前去一探究竟,在路的南侧看到了一排五个色彩斑斓的集装箱组成的店铺。根据大门上标记的名称,自西向东分别是无人奶茶店、无人便利店和无人健身房,集装箱的外墙上写着品牌方的名称缤果盒子。

透过无人奶茶店的落地玻璃幕墙,记者看到,一个大大的黄色机器人站在奶茶制作设备前“待命”。奶茶柜台旁边还有个出售冰淇淋的柜台,上方是电子屏幕,下端是可以伸手进去拿东西的透明窗口,窗口里面是粉红色的机器设备。

往前走一点点,就到了无人便利店的门口。虽然店铺大门紧闭,但透过玻璃门,可以清楚地观察到里面整齐排放的货架、商品和靠墙的饮料冷藏柜,里面的确无人值守。

再往前走是无人健身房,它由一个大集装箱和一个中等集装箱组合而成,外墙是铁壳子,看不到里面的情况。

但透过两端的玻璃门,可以看到室内同样没有人,只有一些健身器材。

机器人2分钟制作一杯奶茶

这些看起来很高科技的“无人功能”,到底是怎么用的呢?记者逐一进行了体验。在无人奶茶店,记者扫了扫门口张贴的二维码,进入APP点单页面,在珍珠、仙草、爱玉冻3种口味中选择了仙草口味,要求加冰,付费15元后等在窗口前。

黄色机器人动了起来,举着料杯转向后方的配料架,先后添加了冰块、仙草小料,再把料杯伸到奶茶桶前倒满。随后,机器人转向桌前放着的空杯子,将调配好的奶茶左右摇晃,倒入杯中,取来盖子盖好,再将料杯清洗干净,回归原位,整个过程将近2分钟。

记者从窗口取走奶茶,喝了一口,味道和市面上的奶茶无异。

夏日炎炎,再来个冰淇淋吧。同样是扫码点单,记者选择了香草口味并付费5元后,窗口里的粉色机器即刻启动。只见机器臂从杯架上取了一个小纸杯,伸到冰淇淋出口下,一团绞花冰淇淋便落在纸杯里。

机器臂把纸杯递到窗口,让顾客自己伸手进去拿,全程不过20多秒。记者品尝后觉得,冰淇淋奶香较浓,带着一点香草味的甜。

无人健身房刷脸出入

无人便利店、无人健身房的“玩法”,和无人奶茶店有所不同。两家店都需要注册APP才能使用,无人便利店进门需要扫码,无人健身房则要刷脸出入、预先付费。

便利店里卖的大都是食品,摆放在一排排货架上,靠墙处的冷藏柜里放的都是饮料,顾客可以自由选择。3块钱的矿泉水、6块钱的北冰洋汽水……记者看了看价格,与市面上的便利店差不多。

记者选了一桶方便面、一瓶矿泉水,走到结账台前。根据机器上的屏幕提示,像方便面这样的普通规格的商品要放在圆形大凹槽里,矿泉水这类长条形商品要放在条状凹槽里。机器对商品自动识别后,在屏幕上显示出价格和付款码,手机扫码付款后即可取走商品。

出门时,把脸对准出口处的屏幕扫一下,便利店的玻璃门会自动开启。

无人健身房里没有服务台,进门处有一个饮料货架,供人自助付费购买。室内配有2台跑步机,以及哑铃、杠铃、拳击训练设备、皮划艇等健身器材,都可以直接使用。

带来科技感满满的消费

今天,“无人”街区里的三家店都要开业了,届时会带来怎样的新气象?缤果盒子负责管理无人店的朱衍俊告诉记者,长阳创谷园区内企业云集,周边还有不少住宅小区,园区白领和居民都可以光临这里。“我们是一家无人零售企业,此次与长阳创谷携手,以集装箱的形式集合三种无人新业态,希望能给白领和居民带来科技感满满的消费、休闲体验,让大家感受到人工智能的魅力。”

那么,三家店的开放时间如何?据介绍,无人奶茶店的奶茶制作虽然可以由机器人完成,但店铺还需要人工管理,开放时间暂定为每天早上9点至晚上9点,双休日照常营业。

无人便利店和无人健身房可以实现一周7天、一天24小时开放。无人健身房目前面向长阳创谷园区的企业员工开放,并实行免费。不过,由于无人健身房空间有限,仅适宜3-5人同时锻炼,高峰时将采取适度限流措施。

热搜:奶茶,健身 收藏
图文热点
adr04