ad01
营口热线 > 资讯

孩子个子偏矮?也可能是颅内长了东西

|时间:2019-05-31 16:35|责任编辑:admin|来源: 中新网

孩子个子偏矮?也可能是颅内长了东西

这是一个患儿的妈妈吴女士给首都医科大学三博脑科医院神外八病区主任周忠清的留言,由衷地表达对周主任及团队的感谢。因为拉克氏囊肿,她的孩子在首都医科大学三博脑科医院进行了开颅手术,手术很成功,术后孩子恢复良好,各项功能正常。出院时如果不注意手术伤口,都看不出孩子做了一个大的开颅手术。

都说十来岁孩子长得快,几天不见,个子都要噌噌往上拔个几厘米。但四川宜宾11岁的男孩小尼,几年的时间个头不见大长,这可把他的父母给急坏了。上五年级的小尼,今年身高只有1.27米,比同龄孩子的平均身高值低了10厘米,长得也瘦瘦小小。

其实几年前,小尼的家长就发现孩子的身高和同龄人有点差距。2015年,家长就带孩子去当地医院的儿保科就诊,当地医院认为孩子可能是营养不良,给孩子开了补锌补钙的营养品。这几年,小尼营养补剂基本没有断过;孩子的营养食谱,妈妈也用心准备,但是身高在同龄中仍然偏矮。“孩子现在正是长身体的时候,别人的孩子蹿蹿长,我孩子这两年基本一年才增长3厘米左右,我心里感觉不对劲。”小尼的妈妈吴女士说。

一看孩子总不长高,吴女士就着急了。去年8月,带孩子到当地儿童医院的内分泌科做了一个全面检查,发现孩子的生长激素及性激素偏低,总甲状腺素偏低。同时,根据中国儿童身高体重百分位曲线图的测量,小尼的身高确实明显低于同龄人。在医院的建议下,小尼又做了头颅CT显示颅内囊性占位病变,当地医院考虑可能是脑肿瘤——颅咽管瘤。这可把一家人给急坏了。

经病友推荐,小尼的家长了解到周忠清主任在2015年-2018年连续被《中国名医百强榜》评为颅咽管瘤手术前五位专家之一(TOP5),是国内颅咽管瘤方面知名专家,就找到了周主任,希望他给小尼进行手术治疗。

孩子身材矮小莫大意

入院后,周忠清主任仔细阅读小尼的影像资料发现:小尼的颅内病变是以垂体柄为后方的囊性病变(1×2.5cm),无钙化,病变性质首先考虑拉克氏囊肿,并不符合典型的颅咽管瘤影像特征。

囊性病变已压迫垂体,引起生长激素及促性腺激素分泌的减少,这就是小尼个子总长不高的罪魁祸首。周忠清介绍,垂体是一个位于头颅内的内分泌器官,虽然体积小,但功能很重要。如果脑垂体受压迫,会导致人体缺乏生长激素、促性腺激素等内分泌问题。

小尼比同龄孩子个头矮一些,囊性病变已影响身高和发育,如果不治疗处理任其发展甚至还会引起视力减退等问题。家长了解情况后要求周忠清主任尽快给小尼手术治疗。

2月22日,小尼被推进了手术室。经过近3小时的手术,囊壁得到了充分切除,取出的囊内容物为灰色半固态-半胶冻样,没有看见钙化,垂体柄和垂体也得到了完好的保护。术后,小尼恢复得很快,各项功能正常,过了两三天就可以下地走路,还总爱和妈妈吵着要手机玩。术后经过病理检查,病变性质确认为拉克氏囊肿。

周忠清主任介绍说,对于矮小儿童,家长首先应该到专科医院或者专科门诊进行相关的专业检查,必要时还要进行生长激素激发试验、CT、核磁共振等检测,找出原因,及早进行对症治疗,避免错过最佳治疗时机。文/钱宇阳

热搜:孩子 收藏
图文热点
adr04