ad01
营口热线 > 资讯

劳动挣积分“以奖代补”爱心超市积分换出脱贫志

|时间:2019-06-09 13:24|责任编辑:admin|来源: 中新网

鲁山县总牵头建立49个爱心超市,劳动挣积分,积分换商品,“以奖代补”观念被越来越多人接受——

爱心超市:积分换出脱贫志

今年春节,河南平顶山市鲁山县的不少脱贫攻坚兜底户用“爱心积分卡”里挣到的积分,在爱心超市换到了年货。

走进张良镇的爱心超市,琳琅满目的商品整齐地陈列在货架上,不同的是,这里每件商品上没有价格标签,而是一张张标有分值的爱心卡片。

“不仅仅是过年,日常的生活用品都可以凭积分换取。”刚从爱心超市拿到油和面粉的张良镇段庄村贫困户赵兰介绍说,在爱心超市里,积分就是“钱”,通过做好事、讲卫生、参加村里公益活动等都能挣积分。

正是通过一间间实行积分管理的爱心超市,鲁山县贫困户摒弃了“等靠要”思想,劳动热情被充分激发。

积分换购摒弃“等靠要”

“脱贫攻坚同样要注重‘精神脱贫’。”鲁山县一名基层干部说,过去政府和爱心企业直接送给贫困户钱和物,一些贫困户有了靠“帮扶接济过日子”的想法。

作为创新实施的一项“精神扶贫”工作,鲁山县发挥工会组织优势,借助爱心超市运作模式,扶贫同扶智、扶志相结合,激发脱贫致富的内生动力。

从2017年10月开始,在鲁山县委的支持下,由县总工会牵头,县统战部、民政局、扶贫办、工商联等单位积极参与,目前全县已建成乡村(镇)级爱心超市49个,设备购置及接受捐赠物价值353万余元,7764户建档立卡贫困户从中直接受益。

让爱心超市深受基层认可的是“先扶持,后奖补”的机制。

鲁山县总工会明确,救助对象提出申请经审核后,发放价值200积分到300积分的爱心救助卡,持爱心救助卡及有关证件到指定爱心超市,限额或限量免费领所需物品。

在日常管理上,通过积分购物制度引导和鼓励贫困户参与乡村振兴,摒弃“等靠要”思想。

从不愿干到抢着干

在赵村镇,贫困户参与集体活动的积极性有效增强,乡镇不管大小事都有村民主动参与。家庭和谐、助人为乐的典型也在当地不断涌现,村风村貌有了明显转变。

“我刚从‘爱心超市’用积分兑换了1袋米和3件棉衣,1分钱没花。”赵村镇闫庄村70多岁的贫困户闫天营说,打扫卫生、粉刷墙体这些事,如今大家都抢着干。

积分管理的放大效应

赵村镇地处山区,405户兜底贫困户零散分布在辖区内29个行政村、408个自然村,而镇内只有一个爱心超市,一些困难群众换取积分不方便。

对此,县总工会协调民营企业天瑞集团捐赠了一辆价值30余万元的“爱心巴士”,定期驶向海拔1000多米的贫困村,为当地年老体弱多病、行动不便的困难群众送物上门。

在鲁山县,随着积分管理的成效越来越明显,全县扶贫工作也拓宽了思路,“以奖代补”观念被越来越多的人接受。

在张良镇,7个贫困村通过发展生猪千头线、扶贫车间等项目都有了一定收益,但是如何分配村集体收益又成了新课题。

受爱心超市积分管理启发,结合目前开展的人居环境大整治和美丽乡村建设,杨李沟村等村想出了按劳分配的办法:参与村庄人居环境整治等活动的贫困户,每天均发放50元补助。

本报记者 余嘉熙 本报通讯员 王长坡

热搜:超市 收藏
图文热点
adr04