ad01
营口热线 > 资讯

TVB杜之克:香港味道有创新但不会变2019一批“新港剧”蓄势待发

|时间:2019-06-14 10:45|责任编辑:admin|来源: 东方网

TVB尽管只占据中国影视行业的冰山一角,其影响力却是浓墨重彩的一笔。经历了半个世纪的起起落落,TVB依然屹立不倒,翡翠台有着每晚超过25点的超高收视率,全球唯此一家。

近年来,中国影视市场发展变幻莫测,内地网络平台已经成为主流,TVB也加深了与相关平台的合作,东方网记者在近期举行的上海电视节白玉兰论坛上采访了TVB电视广播有限公司副总经理杜之克,看看他是怎么看待这样的境遇和新尝试。

图片说明:TVB电视广播有限公司副总经理杜之克

陆港合作需要沟通好作品才最重要

“香港市场容量有限是TVB最初就面临的问题,因此内地市场和海外市场的‘走出去’是必要的。我非常欢迎合作,合作的过程很有意思。”杜之克表示,在合拍片接踵推出的浪潮下,有时合作双方投资巨大,观众评价褒贬不一,效果也一般,主要一个原因就是在创作内容上有所差异——水土不服。

对此,杜之克在上海电视节论坛上说,“如果让香港故事能够在内地受到欢迎,从题材、演员的选择到讲故事的方向、风格等都是需要沟通的,这个沟通与学习的意识非常重要。在有了默契之后,TVB越来越能够掌握观众口味,内地平台能够放心,我们就能更加放手去做。而在此之前,必须要先做出好的作品,有好的作品才能沟通,让观众被‘香港味道’吸引。”

图片说明:上海电视节论坛现场

“港味”创新但不变“新港剧” 《铁探》可圈可点

TVB和内地进行多方面的合作,为了融合与多元化,免不了被不少资深港剧迷诟病“港味”缺失,剧中少了一些香港本土的风情和文化,难让人感受到曾经熟悉的香港味道。对此,杜之克说,以往做剧本很担心改变观众的习惯,像TVB这种长期以来的“套路”会让观众有预设印象,可以边吃饭边看剧,边玩手机边看剧,但这种方法现在仅限于香港市场,在内地可能没有很高的关注度,因此能够用套路的可能性越来越少。

杜之克笑称,“TVB只能做‘港味’,怎么会做不是‘港味’的东西,而这是一个精耕色卓的过程,‘港味’的范畴以及那些可以刺激出新概念的东西,需要认真研究。”

不久前,由企鹅影视与TVB合作《铁探》作为最受欢迎的警匪题材剧集之一,无论是在演员阵容、剧情节奏方面,还是在人物塑造、情节叙述上都是全方位升级,这个原创IP的火爆可谓是一扫TVB“颓势”,大放异彩。

图片说明:《铁探》海报

“《铁探》有很大的野心,先不说收视率多少,拍出来的成果我们发现还是有太多的问题需要解决,”杜之克在评价时说,“此类题材的剧集尽管向来受欢迎,但是陈述故事的方法需要给观众全新的气息,对此TVB做出了很大改变,尝试了新的讲故事的方式,同时也明确了需要改进的地方,《铁探》我给它打60分,希望下一部80分尽早到来。”

在谈到未来计划推出的剧集时,杜之克介绍,“2019年推出的剧会比过去两年有更大差别,不仅制作上有较大改进,讲陈述方法也不同,像之前推出的传统TVB剧,今年几乎不会再有。”他坦言,对于这种新的“香港品种”——“新港剧”能够在内地得到怎样的反映,他既好奇又紧张。

TVB的发展多元化:电商、短视频一个都不落

杜之克透露,TVB已经开始做12集的电视剧,整个制作、想法都和从前不同,而且在题材方面做新的故事,尽量不碰一直在做的,比如警匪类题材,否则很容易因为习惯而继续按照旧的方法做。

作为内容制作方,TVB对于短视频与短剧的参与是一定不可以缺席的。此外,通过内地电商平台做衍生品的尝试也在进展中,杜之克说,“和观众的距离还比较远,拉近距离就是短视频、长视频和电商,有些事情可能不赚钱,但是也一定要尝试。”

几十年之中,社会生活发展迅速,观众口味也改变。在这个“不变即死”的年代,看着港剧长大的我们总会有些感慨,希望港剧能梅开二度,希望TVB在融合内地文化的同时保留原有的味道。

热搜:香港,创新 收藏
adl02
图文热点
adr04